горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Неизвестный с большой головой похитил картину Куинджи

Картину украли прямо на глазах у посетителей
Картину украли прямо на глазах у посетителей

МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. Из Третьяковской галереи похищена картина известного художника Архипа Куинджи. Похититель действовал внезапно и нагло.

В одном из залов Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» 1908 года. Вор действовал в открытую и очень нагло.

Молодой человек, ориентировочно 23-25 лет, был одет очень просто. «Как музейный работник», уверены очевидцы кражи. Мужчина подошел к произведению, уверенно снял его со стены, прямо перед глазами посетителей, любовавшихся полотном. Затем отошел за колонну, подальше от любопытных глаз и там вынул ее из рамы. После этого молодой человек скрылся. Все случилось настолько быстро, что пожилая вахтерша не успела даже опомниться и понять, что картину похищают.

«Какие дальнейшие действия – это уже должна Третьяковская галерея рассказывать. Никто не застрахован от таких ситуаций, время от времени это происходит. В Историческом музее, например, иконы недосчитались», – комментирует директор Русского музея Владимир Гусев.

Из-за непонимания и суматохи полицию работники музея вызвали поздно. Вор к тому моменту уже исчез из здания галереи. Полицейские «на авось» проверяли и опрашивали всех выходивших из здания посетителей.

Однако удалось составить примерный портрет вора: русые волосы, карие глаза, славянская внешность. Одет был в темно-синюю водолазку и синие джинсы. Из особых примет – очень большая (огромная) голова с высоким лбом и острые скулы. Кроме того, появилась информация, что у парня были сообщники и якобы с делом как-то связан белый Mercedes GL на литых дисках. Полиция ее разыскивает.

Есть вероятность, что воров было на самом деле несколько. Они действовали сообща. Вынести картину было не сложно, ее размеры всего 39 на 53 сантиметров.

Стоимость украденного полотна оценивается примерно в миллион долларов. Куинджи – дорогой и редкий художник. Он нечасто встречается на рынке и еще реже можно увидеть его работы в частных коллекциях.

Третьяковская галерея уже усилила меры безопасности на всех своих площадках. На место происшествия прибыл инспектор вневедомственной охраны Росгвардии. К тому же картину в экстренном порядке внесли в реестр украденных. Так будет исключена возможность увезти полотно за границу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1