Top.Mail.Ru
Происшествия
Москва
0

Что делать, если потерялся в лесу: советы эксперта по выживанию

Туристы в лесу
Не имея средств навигации, необходимо ориентироваться на звуки цивилизации

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. В Бурятии во время сплава по реке перевернулись три катамарана с туристами. Троим удалось выбраться, еще пятеро пропали. Эксперт по выживанию Михаил Макеев дал советы, как спастись в экстремальной ситуации на лоне дикой природы.

«Многие не берут с собой необходимое количество снаряжения для закрытия базовых потребностей», – цитирует специалиста «Вечерняя Москва».

Кроме того, Михаил Макеев советует туристам брать с собой карты и GPS-навигаторы, а также обязательно регистрироваться в МЧС.

«Необходимо указать область и маршрут похода, а также время его окончания. Если человек в указанный срок не возвращается и не выходит на связь, то сотрудники МЧС пытаются до него дозвониться. Когда они понимают, что никакого ответа нет, то принимают все необходимые меры для поиска», – отметил эксперт по выживанию.

Он также рекомендовал путешествующим в условиях дикой природы надевать яркую, желательно оранжевую одежду со светоотражающими элементами, чтобы быть максимально заметными с воздуха. Если потерявшиеся туристы приняли решение самостоятельно выбираться из леса, им необходимо передвигаться в дневное время, а в ночное останавливаться на ночлег и разводить костер. Не имея средств навигации, стоит руководствоваться звуками цивилизации, которые могут послужить ориентиром: гулом поездов, ревом самолетов, лаем собак.

Ранее «ФедералПресс» писал о поисках пропавших сибиряков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.