Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Генпрокуратура РФ требует от Канады выдать эсэсовца Гунько, которого чествовали в парламенте страны

флаг, Канада
Канаде придется ответить на запрос Генпрокуратуры РФ

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Российская генпрокуратура обратилась к властям Канады с просьбой об экстрадиции бывшего эсэсовца Ярослава Гунько, которого чествовали в парламенте страны. Бывшего военнослужащего дивизии СС «Галичина» обвиняют в геноциде мирного населения Украинской ССР во время Великой Отечественной войны.

«Ярослав Хунка (Гунько) обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ («Геноцид»)», – сообщает «Коммерсант» со ссылкой на запрос Генпрокуратуры РФ.

В прокуратуре подчеркнули, что срока давности по таким преступлениям нет. По версии следствия, 98-летний бывший эсэсовец в составе пехотной дивизии СС «Галичина» оказался причастен к убийству не менее 500 советских граждан. Фашисты совместно с эсэсовцами расстреляли людей в населенном пункте Гута Пеняцкая. Кроме того, доказано, что они заживо сожгли несчастных в жилых домах и даже костеле.

В запросе Генпрокуратура гарантировала Канаде, что выдача не имеет цели преследования Гунько по политическим или религиозным мотивам, ему также гарантируется защита адвоката и надлежащее содержание в СИЗО.

«Отдельно отмечается, что по предъявленному обвинению Ярославу Хунке не грозит смертная казнь, а в СИЗО он будет содержаться в надлежащих условиях», – подчеркивает издание.

В Москве решение об экстрадиции Гунько было принято в октябре этого года, после того как экс-эсэсовец оказался в центре скандала. Во время выступления перед президентом Украины Владимиром Зеленским выяснилось, что Гунько воевал на стороне фашистов. После пригласивший его спикер Палаты общин канадского парламента Энтони Рота ушел в отставку. Премьер страны Джастин Трюдо признал, что выступление нациста было чудовищным надругательством. Позже стало известно, что после этого скандала нацист Гунько спрятался от посторонних глаз.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Канада Россия
Версия для печати