горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

150 миллиардов рублей оказались невостребованными в ходе реализации нацпроектов

Минфин подвел предварительные итоги реализации нацпроектов
Предварительные итоги исполнения нацпроектов

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Национальные проекты в минувшем году были реализованы на 91,1 %, Такую информацию на своем сайте опубликовало министерство финансов России.

По предварительным данным минфина об исполнении федерального бюджета в 2019 году на нацпроекты было выделено 1,75 трлн рублей. Почти 150 млрд оказались невостребованными.

В числе лидеров оказались нацпроекты: «Наука» – 99,1 %, «Культура» – 99 % и «Здравоохранение» – 98 %. Оценку «хорошо» с результатом выше 90 % можно поставить также нацпроектам «Жилье и городская среда» и «Малое и среднее предпринимательство». Хуже других в освоении федеральных денег стали нацпроекты «Экология» – 66,3 % и «Цифровая экономика» – 73,3 %.

В мониторинге хода исполнения нацпроектов счетная палата России отметила, что основной причиной отставания нацпроекта «Экология», на реализацию которого было выделено 55,6 млрд рублей, стало отсутствие заключенных соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов, что, в свою очередь, обусловлено несвоевременным принятием правил распределения бюджетных средств на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Среди других причин было названо отсутствие необходимых технологий ликвидации отходов. К примеру, по этой причине Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не смог разработать проектно-сметную документацию по утилизации накопленных вредных веществ. Из-за отсутствия положительных заключений государственной экспертизы были провалены мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги».

Отставание в реализации нацпроекта «Цифровая экономика» также было обусловлено ошибками и нестыковками при принятии управленческих решений, что привело к блокировке средств из-за неготовности документации. Примечательно, что 20 млрд рублей – пятую часть средств годового бюджета, удалось освоить буквально в три декабрьских предновогодних дня. Чиновники такой «рывок» объясняют тем, что были закрыты контракты, по которым работа велась весь год.

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» объяснил причины отставания нацпроектов по ряду направлений тем, что это новый инструмент, и его настройка потребовала дополнительного времени. «В I квартале мы отставали и с финансированием, и с принятием нормативных актов для того, чтобы запустить национальные проекты. Сейчас ситуация выправилась. Они (нацпроекты) выполняются примерно так же, как и общие бюджетные расходы», – прокомментировал Силуанов итоги реализации программы.

По информации минфина, неосвоенные 150 млрд рублей могут вернуть на исполнение тех же целей в 2020 году. «Соответствующие решения принимаются президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, посредством утверждения запросов на изменение паспортов национальных проектов» – сообщается на сайте ведомства.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1