Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Москва
0

Депутат Василькова заявила, что нацпроект в сфере химпромышленности укрепит суверенитет России

Мария Василькова
Мария Василькова рассказала о «Федеральном центре химии в г. Усолье-Сибирское»

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Появление национального проекта «Новые материалы и химия» свидетельствует о стратегической значимости химического комплекса для укрепления суверенитета России, заявила член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова.

По словам депутата, при реализации важных для страны масштабных проектов необходимо найти комплексное решение, которое позволит привлечь крупные химические компании и эффективно использовать ресурсы, в том числе государственные.

Мария Василькова отметила, что в этом контексте «Федеральный центр химии в г. Усолье-Сибирское» (ФЦХ), который, как планируется, войдет в нацпроект «Новые материалы и химия», должен стать пилотной площадкой для целей создания промышленных центров инновационных химических производств, вокруг которых будет создана экосистема научно-технологического и кадрового развития химии. Предложенный подход может стать модельной площадкой не только для химического комплекса страны, но и для других отраслей при реализации проектов по достижению технологического суверенитета.

«Важно, что проект ФЦХ полностью соответствует требованиям, которые определил Владимир Путин, выступая на Совете по науке и образованию 20 июня 2024 года», – сказала Мария Василькова.

Депутат напомнила, что в своем выступлении президент подчеркнул необходимость эффективного управления научными блоками нацпроектов технологического суверенитета. Они должны быть тесно связаны между собой, что требует четкого взаимодействия различных ведомств, исследовательских институтов, вузов, предприятий и высокотехнологичных компаний. Именно такой комплексный подход был выработан при работе над проектом Федеральный центр химии, где в качестве пилотной площадки определен г. Усолье-Сибирское.

Ранее Мария Василькова предложила решение проблемы кадрового дефицита в России. По ее словам, малые города страны обладают особым научным, технологическим и экологическим потенциалом, который следует рассматривать как перспективный источник роста экономики и населения страны.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Анна Горбань

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.