Политика
Политика
Москва
0

Путин поручил приставам и Минюсту следить за коллекторами

За сбощиков долгов взялись власти
За сбощиков долгов взялись власти

МОСКВА, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Владимир Путин наделил ФССП и Минюст функциями по контролю за деятельностью коллекторских агентств, сообщается на официальном портале правовой информации.

Согласно информации, Минюст будет осуществлять нормативно-правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей по денежным обязательствам, которые возникли у них в результате осуществления предпринимательской деятельности.

ФССП будет контролировать деятельность коллекторских агентств, в том числе вести их реестр.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», закон о коллекторах ограничит возможности банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. В частности, банк сможет передавать коллектору личные данные только после подписания с заемщиком отдельного договора. Разглашение информации кому-либо еще попадет под запрет. При этом должнику дадут право отказаться от общения с коллекторами или вести переговоры через своего представителя.

Коллекторские агентства должны будут иметь не менее 10 млн рублей собственного капитала и состоять в реестре. Их сотрудников лишат возможности применять психологическое давление и угрожать физической силой, а также договариваться с несовершеннолетними и недееспособными людьми. С должником коллекторы смогут видеться лишь раз в неделю, число звонков ограничат двумя в неделю. Ночные визиты и звонки запретят.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1