Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Темпы снизились. Депутаты Госдумы стали реже вносить индивидуальные законопроекты

Госдума
Доля депутатских законопроектов снизилась до 17 %

МОСКВА, 17 января, РИА ФедералПресс. Депутаты Госдумы нового созыва стали реже вносить индивидуальные законопроекты.

Темпы законотворчества народных избранников снизились после введения новых требований к качеству, об этом говорится в рейтинге законотворцев Института социально-экономических и политических исследований и Центра содействия законотворчеству, пишут «Ведомости». При этом почти на треть выросла доля правительственных инициатив, а доля депутатских законопроектов снизилась с 46 % в последнюю сессию прежней Думы до 17 % у новой.

Эксперты также отмечают рост «консенсусного голосования», объединяющего все фракции, – это встречается вдвое чаще, чем до выборов. Кроме того, в новой Госдуме не удалось преодолеть практику ускоренного принятия законопроектов сразу во втором и третьем чтениях за один пленарный день.

Лидером по числу самостоятельных законопроектов оказалась «Справедливая Россия», оформившая проектами все предвыборные инициативы лидера Сергея Миронова. «Единая Россия» задает курс на совместное законотворчество с другими фракциями, наиболее результативными депутатами фракции стали Дмитрий Вяткин и Павел Крашенинников. У ЛДПР проявили себя Алексей Диденко и Ярослав Нилов. Фракционная активность КПРФ снизилась.

Всего с самостоятельными инициативами в ходе начавшейся сессии нового созыва Госдумы выступило 100 депутатов, что почти в три раза меньше, чем в среднем во время предыдущих сессий.

Эксперт ИСЭПИ Александр Пожалов отметил, что первые итоги работы Госдумы нового созыва показывают, что парламентарии из разных фракций в целом поддержали линию на более тщательную проработку своих инициатив вместо стремления только к количественным показателям активности и подчас злоупотребления правом законодательной инициативы в целях пиара.

«ФедералПресс» напоминает: ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил «обнулять» все законопроекты после смены созыва нижней палаты. Эту идею он высказал на заседании совета Думы, сославшись на опыт зарубежных парламентов.

«Все, что не успели рассмотреть в прошлом созыве, все обнуляется и новый созыв начинает заново», – пересказал слова Володина руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Он назвал предложение радикальным, но дельным. Депутат напомнил, что некоторые законопроекты не рассмотрены за 20 лет, а некоторые законы, в которые когда-то собирались внести поправки, уже устарели.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Версия для печати