Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Депутаты могут остаться без «часа голосования»

Сейчас есть фиксированный «час голосования»
Сейчас есть фиксированный «час голосования»

МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Депутатам предлагают обойтись без «часа голосования». Депутаты обсудят новые поправки к регламенту на одном из пленарных заседаний Госдумы в феврале.

«Час голосования» будет упразднен в думской процедуре принятия законов. Рассматривать законопроекты во втором и сразу же в окончательном, третьем чтении будет фактически запрещено. Такие поправки к думскому регламенту обсудили члены профильного комитета Госдумы, решив, что они могут быть одобрены палатой.

Раньше депутаты весь день в ходе пленарного заседания обсуждали законопроекты, а голосование по ним начиналось в 17:00. Но с началом работы седьмого созыва депутаты решили, что в 17:00 они будут голосовать только за те законопроекты, которые профильный комитет предлагает отклонить. А по проектам, которые профильный комитет предложит к одобрению, депутаты решили определяться голосованием сразу, как только закончится их обсуждение. Думский комитет по регламенту считает, что следует полностью исключить из процедуры «час голосования» и по каждому законопроекту голосовать сразу после обсуждения.

«Социально значимые законопроекты» будут обсуждаться в третьем чтении только в том случае, когда правительство представит Госдуме проекты нормативных актов, необходимых для реализации будущих законов. То есть второе и третье чтения социально значимых законопроектов будут разведены во времени, передает «Коммерсант».

Добавим, что проблема совмещенных вторых и третьих чтений поднималась в выступлении спикера Госдумы Вячеслава Володина на открытии весенней сессии.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.