Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Все фракции поддержали в первом чтении поправки в УК о кибератаках

Хакер
За вред критической инфраструктуре смогут посадить на 10 лет

МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о безопасности критической инфраструктуры в России и связанные с ним поправки в Уголовный кодекс. Трансляция велась на официальном сайте нижней палаты.

Законопроекты представил замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков. В их поддержку высказались председатель комитета по информполитике, ИТ и связи Леонид Левин и зампред комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов. Представители всех фракций высказались за внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс; впрочем, коммунисты посетовали на нехватку отечественного оборудования для выполнения закона. В итоге основной законопроект поддержал 421 депутат, поправки в УК и УПК – 422 депутата.

После вступления закона в силу за создание программ для атак на критическую инфраструктуру РФ будет грозить до пяти лет лишения свободы, за неправомерный доступ к содержащейся в ней информации – до шести лет, а в случае тяжких последствий – до 10 лет.

«ФедералПресс» напоминает, что сейчас чиновники обсуждают проект защиты критической инфраструктуры рунета. Рассматриваются как «суверенный интернет», так и «резервная копия».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.