горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Десять высказываний постпреда России в ООН Виталия Чуркина

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин 21 февраля должен был отпраздновать 65-летие

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня МИД России сообщил о том, что за день до 65-летия, предположительно, от сердечного приступа скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Представляя наше государство в международной организации с 2006 года, Виталий Иванович запомнился всем как человек честный и настойчивый в своем стремлении защитить интересы России. «ФедералПресс» вспоминает наиболее яркие высказывания великого дипломата.

1) Когда Виталий Чуркин давал интервью журналистам в июле 2015-го после скандального заседания Совбеза ООН, на котором Россия наложила вето на расследование международным трибуналом авиакатастрофы MH-17 под Донецком, он вспылил: «Что касается Меркель, то ей Владимир Владимирович все еще в Брисбене объяснил. Меркель – склочная старушенция, захотела проглотить больше, чем может. Да кого не возьми в Европе – это ведь жалкие карикатуры на политических деятелей, продажные клоуны и трусливые ничтожества, в основном».

2) «Не вам судить Россию. Не вам. Для меня и для российского правительства, для Владимира Путина – Россия превыше всего».

3) О перевороте в Киеве весной 2014 года: «Если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз».

4) О Катаре в 2012 году: «Если вы еще раз заговорите со мной в таком тоне, такой вещи, как Катар, после сегодняшнего дня больше не будет». Другой источник с французского перевел так: «Ещё раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживёт до завтра».

5) На экстренном заседании Совета безопасности ООН по Украине в апреле 2014 года, когда только-только начинался вооруженный конфликт: «Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или простите, глупость»

6) На заседании Совбеза ООН по Сирии в декабре прошлого года: «Мне особенно странным показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она Мать Тереза»

7) Заседание Совбеза ООН 29 августа 2008 года. Напомним, тогда еще не утихли страсти российско-грузинского вооруженного конфликта: «Если бы в нашем зале... появился бы инопланетянин, то после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди!»

8) Тогда же, в августе 2008-го: «Россию обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до лесных пожаров в августовскую жару».

9) В августе 2014 года на совещании по Украине: «То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «Королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом».

10) На все том же заседании 29 августа 2008 года: «Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.. А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?»

Фото: sminews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1