Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Госдума намерена тщательней проверять источники дохода депутатов

Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Депутатов Госдумы могут обязать раскрывать источники получения средств, указанных в ежегодных декларациях о доходах. Если сведения окажутся недостоверными, либо в документе будет обнаружен конфликт интересов, парламентариям грозят санкции – вплоть до лишения мандата.

В понедельник в Госдуме началась декларационная кампания, сообщают «Известия». Она продлится до 1 апреля.

Член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Анатолий Выборный заявил, что в этом году декларации будут изучать внимательней.

«Мы рассчитываем, что с каждым годом ошибок будет все меньше, – отметил он. – Их и сейчас немного, а требования все время ужесточаются».

Также обсуждается вопрос о введении санкций за недостоверные сведения, указанные в декларации. Пока что наказание предусмотрено только за несоблюдение сроков ее подачи. Это грозит лишением полномочий. Такая же мера будет ожидать и за другие нарушения.

По словам Выборного, система наказаний должна быть дифференцирована. «Ошибка может быть незначительной, связанной с переменой жизненных обстоятельств (развод, продажа имущества), а может оказаться и попыткой скрыть неправомерные доходы», - пояснил он.

Не исключено, что парламентариев обяжут раскрывать источники их доходов, а также доходов супругов и несовершеннолетних детей (сейчас открыто публикуется только общая сумма и имущество).

Член экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников назвал предложения логичными и необходимыми. По его словам, декларационная кампания нужна именно как инструмент противодействия коррупции. Однако сейчас она реализуется плохо. В первую очередь это связано с тем, что не все сведения публикуются открыто.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что для депутатов точность декларирования важна меньше, чем для чиновников.

По ее мнению, гораздо более важным вопросом является законность избрания депутатов.

«Очень хочется дожить до момента, когда предметом разбирательства станут нарушения во время избирательной кампании: нарушения порядка финансирования, агитации, доступ к административному ресурсу, – отметила Шульман. – Именно это нарушает права избирателей, а не забытая в декларации квартира». Решать судьбу парламентария должны только избиратели, подчеркнула эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1