Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

В Госдуме хотят штрафовать безработных россиян за неуплату налогов

Фото: РИА «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. В Госдуме подготовили поправки в Налоговый кодекс РФ, который обяжет безработных россиян делать взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд соцстраха. Размер налога предложено рассчитывать исходя из МРОТ.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, обязывающий неработающих граждан самостоятельно платить за себя все страховые взносы.

Документ предусматривает поправки в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса РФ. Сейчас за трудоустроенных граждан взносы делает работодатель. В совокупности они составляют 30 % в месяц: 22 % – в Пенсионный фонд, 5,1 % – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 % – Фонд соцстраха. Эти средства дают право россиянам на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как указано в законопроекте, около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не трудоустроены официально, хотя многое из них самозаняты.

«По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», – приводит «Российская газета» текст пояснительной записки к документу.

Взносы, которые нетрудоустроенные граждане будут платить за себя, Вострецов предлагает рассчитывать из минимального размера оплаты труда (МРОТ), что может принести в фонды примерно 734 миллиардов рублей. От обязанности предложено освободить тех россиян, которые являются получателями пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Законопроект предусматривает штрафы для тех, кто не будет делать взносы.

Как ранее писал «ФедералПресс», на прошлой неделе Госдума поддержала в основном чтении введение налога для самозанятых граждан. Россиян, оказывающих услуги индивидуальным предпринимателям или юрлицам обяжут отдавать государству 6 % от прибыли и 4 %, если услуги оказываются физическим лицам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати