Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ОНФ выступил против введения штрафов для безработных, не заплативших страховой взнос

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Эксперты общероссийского народного фронта выступают против предложения обязать неработающих граждан платить все страховые взносы в социальные фонды, в случае неуплаты которых безработных оштрафуют.

Государство должно помогать неработающим гражданам, а не наказывать их. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» Илья Семин.

В Госдуме предложили обязать неработающих граждан самостоятельно выплачивать все страховые взносы в социальные фонды – пенсионный, ОМС и соцстрахования. Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции как при уклонении от уплаты налогов. Касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 налогового кодекса РФ, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков», сообщают СМИ.

«Мы эту меру не поддерживаем. Сама идея идет в разрез с принципами социального государства, потому что среди неработающих граждан немало тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или потерял работу, но продолжает всеми силами ее искать. И мне кажется, что государство должно помогать неработающим гражданам, а не наказывать их. Переобучение и содействие в трудоустройстве – вот, что им нужно», – отметил Семин.

Он пояснил, что людям, оставшимся без работы, необходимо помочь пройти переобучение, подстроиться под рынки труда. Это позволило бы им быстрее вернуться к работе.

«Недавно Госдума приняла три закона о проведении в 2019–2028 г. в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых, и там вопрос единого платежа, в который включены взносы в социальные фонды, уже решен. Поэтому я предлагаю дождаться результатов эксперимента и в дальнейшем говорить о легализации неработающих граждан, а не их наказании», – заключил Илья Семин.

Напомним, что народный фронт направил в Минтруд пакет предложений по повышению эффективности работы региональных служб занятости. В частности, представители народного фронта предложили закрепить за службами занятости функции по прогнозированию потребности в кадрах, разработке перечня топ-50 перспективных и востребованных профессий в том или ином регионе и другие задачи. В документе идет речь и о проведении на федеральном уровне единого дня профориентации, единого дня трудоустройства, а также развитии института стажировок для содействия трудоустройству молодежи и многом другом.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати