МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. Исследование по оценке бизнес-климата в России проводится третий год подряд.
Недоверие бизнеса к силовикам достигает рекордных 84,4 %. Опрос для уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова провела Федеральная служба охраны.
Исследование по оценке бизнес-климата со стороны адвокатов, ученых-юристов, прокуроров и правозащитников, а также самих предпринимателей проводится третий год подряд. Спецслужбой были опрошены 181 специалист и 211 бизнесменов в 37 регионах.
Согласно первой части опроса, посвященной общему состоянию бизнес-климата в стране, 69,2 % экспертов назвали ведение бизнеса в России небезопасным. В 2018 году их число составляло 67,2 % и 57,1 % в прошлом году. Сами бизнесмены относятся к состоянию дел в сфере с еще большим недоверием – 84,4 %.
При этом 70,7 % опрошенных уверены, что российские законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Доля не доверяющих силовым структурам увеличилась от 45 % в 2017 году до 66,7 % в 2019 году. О недоверии судам заявили 55 % респондентов. Скептически к антикоррупционной деятельности силовых ведомств относятся 69,4 % участников опроса.
Вторая часть исследования ФСО была посвящена ситуации с уголовным преследованием за экономические преступления. По мнению 55 % опрошенных, не все возбужденные дела доходят до суда из-за непрофессионализма следователей. Почти половина – 47 % заявили о необоснованном возбуждении уголовных дел, и 27,6 % назвали уголовное преследование способом получения информации в корпоративных и хозяйственных спорах. Кроме того, 39,8 % видят в уголовных процессах способ давления на бизнесменов и инструмент борьбы с конкурентами.
Большинство опрошенных – 81,9 % назвали излишним помещение в СИЗО фигурантов дел, не совершавших тяжких преступлений против личности и не пытавшихся скрыться. При этом 58,8 % называют залог альтернативной мерой пресечения в данном случае, еще 67,6 % выступают за штрафы.
Более половины респондентов назвали необходимым увеличить объем полномочий прокуратуры в уголовном процессе для снижения коррупционного давления на бизнесменов.
Третья часть опроса была посвящена обстоятельствам возбуждения дел. Чаще всего предприниматели, подвергшиеся уголовному преследованию, проходили по статье 159 УК («мошенничество»). При этом две трети вели бизнес более десяти лет, а 71,2 % относились к представителям малого бизнеса.
Сами бизнесмены называют причиной расследований конфликт с конкурентами – 41 % и личный интерес силовиков или чиновников – 36,7 %. При этом почти для половины – 45,2 % уголовное дело не завершилось приговором, пишет РБК.
Согласно исследованию, 84,3 % предпринимателей в результате уголовного преследования полностью или частично потеряли бизнес и менее половины из них готовы заниматься предпринимательством в России.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил заменять арест бизнесменов на более мягкую меру пресечения – залог. Глава государства положительно оценил данную инициативу.
Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский