горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России запретят продавать долги по ЖКХ коллекторам

Коллекторы регулярно нарушают права граждан, запугивают их, угрожают физической расправой
Коллекторы регулярно нарушают права граждан, запугивают их, угрожают физической расправой

МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. Госудма приняла в первом чтении законопроект о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ.

Госудма приняла в первом чтении законопроект о запрете на передачу долгов по ЖКХ коллекторам. Автором законопроекта стала вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая. Она привела данные Генпрокуратуры о нарушениях прав и интересов граждан в сфере ЖКХ.

«300 тысяч нарушений было установлено в прошлом году, тысяча уголовных дел была возбуждена, 24 тысячи исков органами прокуратуры заявлено в суды в целях защиты законных прав и интересов граждан», – заявила Яровая.

По ее словам, угрозы коллекторов, которые выбивают долги по ЖКХ, не прекратились даже после внесения законопроекта в Госдуму. Она привела пример, как в одном из городов «черные коллекторы» поставили гроб у подъезда должника и написали на нем номер квартиры.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин обратил внимание, что после окончательного принятия закона уступка права по взысканию просроченной задолженности сможет быть передана только профессиональным участникам рынка ЖКУ. В их число входят управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации, передает Федеральное агентство новостей.

Ранее мы сообщали, что правительство поручило регионам разобраться с коммунальными долгами. Долги за оплату жилищно-коммунальных услуг составляют в сумме почти 1,3 триллиона рублей.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1