Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия и Китай будут вести расчеты в рублях и юанях

Соответствующий документ о переходе на расчеты в национальной валюте подписан 5 июня.
Соответствующий документ о переходе на расчеты в национальной валюте подписан 5 июня.

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. Соответствующий документ о переходе на расчеты в национальной валюте подписан 5 июня.

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель национального банка Китая И Ган подписали соглашение, по которому расчеты между Китаем и Россией будут вестись в рублях и юанях. Соглашение планировалось заключить в конце 2018 года, но в декабре подписание документа было отложено.

Как сообщают «Известия», уполномоченными банками будут выступать ВТБ и Торговый банк Китая. Сейчас главной задачей будет состыковка российского и китайского межбанковского канала связи, то есть существующих в странах аналогов системы SWIFT.

Письмо о процедуре расчетов между Россией и Китаем направлено председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову от замминистра финансов Сергея Сторчака. Сейчас идет обсуждение ми проработка механизмов расчетов между китайскими и российскими предприятиями.

Как заявил изданию Анатолий Аксаков, необходимо создать инструменты, которые застрахуют риски колебаний курса валют по основным торговым позициям. Планируется, что на платежи в национальной валюте будут переводиться и те договоры, которые были заключены в долларовом эквиваленте.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай Россия
Версия для печати