горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Малькевич готовит обращение в Госдуму о введении регистрации зарубежных соцсетей в России

Фейсбук соцсети
Зарубежные соцсети хотят зарегистрировать в России

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. Фонд защиты национальных ценностей предлагает Госдуме заставить Facebook и другие зарубежные соцсети пройти регистрацию в России.

Фонд готовит обращение в парламент. Депутатам предлагают внести закон, по которому зарубежные соцмедиа, включая Facebook, должны будут регистрироваться как юрлица в России. Также у соцсетей просят опубликовать перечень «недопустимых норм поведения», по которым можно будет понять, на что именно распространяется их цензура.

Общественники обращают внимание на то, что Facebook ведет определенную цензуру. Она касается как упоминания половой ориентации, так и политических высказываний.

«Мы часто наблюдаем безосновательную блокировку контента, нежелательного для определенных кругов внутри истеблишмента США», – сообщил «ФедералПресс» президент фонда, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Например, в августе администрация соцсети удалила 259 аккаунтов, 102 страницы и 5 групп из Саудовской Аравии и ОАЭ якобы за «фейк ньюс». Накануне выборов в Мосгордуму 7 сентября соцсеть заблокировала аккаунт Мосгоризбиркома. А 30 октября сеть заблокировала 200 аккаунтов российских пользователей «за влияние на дела Африки». Удалена англоязычная версия страницы проекта МИА «Россия сегодня», где размещалась информация по освоению Арктики.

По информации Александра Малькевича, временно была заблокирована личная страница Маргариты Симоньян, а также отменена верификация страницы главы Крыма Сергея Аксенова после обращения украинских властей. Малькевич характеризует эти действия не иначе как «политическую цензуру».

В то же время, когда активисты попросили Facebook ограничить доступ к изображению, на котором российский герб совместили со свастикой и нецензурными выражениями, администрация соцсети удалила запись лишь через время. И для удаления одного маленького поста пришлось поднимать «все возможные ресурсы, включая прокуратуру и Роскомнадзор».

Конфликты у зарубежных соцсетей с российскими властями происходят периодически.

«Так, 7 сентября Google и Facebook уведомили о том, что в России день тишины, и распространять политическую рекламу нельзя. Но это не привело к результатам. И седьмого, и восьмого сентября в соцсети шла политагитация, а представители компании Цукерберга переложили всю ответственность на рекламодателей», – добавил Малькевич.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1