горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты назвали лучшие проекты российских губернаторов

Эксперты назвали лучшие проекты российских губернаторов
Эксперты назвали лучшие проекты российских губернаторов

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал мониторинг лучших проектов, которые реализуются главами российских регионов.

ЭИСИ назвал самые важные меры и проекты глав регионов, которые были ими предложены с 28 октября по 10 ноября. В пятерку лучших попал проект «Компенсационные выплаты вместо земельного участка» (ЯНАО). Многие жители арктического округа, у которых трое и более детей, достойны улучшения жилищных условий. Для этого они встают в очередь для получения участка под возведение собственного дома. Губернатор Дмитрий Артюхов позволил таким семьям получить денежную компенсацию взамен земельного участка. Семьи, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на выплату в размере 464 тыс. 500 рублей. Если ячейка общества состоит на таком учете, то размер компенсации будет выше порядка 1,6 млн рублей. Субсидия многодетной семье, которая планирует использовать землю для ведения личного подсобного хозяйства, составит 100 тыс. рублей.

«Помощью может быть не только получение земли для ИЖС, но и помощь в покупке большей квартиры. Власть сумела найти такое решение и создать выбор», – заявил директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский.

Две интересные инициативы принадлежат губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Одна из них – «Компенсация семьям за ненаправление ребенка в детский сад». Отныне семьи, чьи дети не получили путевку в садик с 1,5 до 7 лет, будут получать 9,5 тыс. рублей ежемесячно. Эта ситуация наиболее актуальна для районов новостроек, в которых по тем или иным причинам нет собственного садика. Однако желающим оформить такое пособие нужно соблюсти несколько условий. Родитель должен быть прописан вместе с ребенком в регионе. Также ему необходимо встать в электронную очередь. Не менее важен уровень дохода ячейки общества. В региональной казне на выплату компенсации подготовлен почти 1 млрд рублей. Выплаты начнутся с 1 января. Власти намерены ликвидировать очередь в детсады.

«Решение губернатора Ленинградской области достаточно смелое, но показывает готовность власти прилагать сверхусилия для решения застарелых проблем, а не исключать их из поля зрения», – заявил руководитель Центра коммуникативных стратегий Илья Зенов.

Кроме того, Дрозденко намерен развивать в регионе скоростные пригородные поезда «Ласточка». С 1 ноября 2019 года льготники стали платить всего 10 % от общей стоимости билета в электричках. Остальную часть стоимости проезда компенсирует областной бюджет. Также с 2020 будет унифицирован льготный проездной документ.

С начала ноября в Сахалинской области была запущена услуга медконсультации по видеосвязи. Воспользоваться ею могут жители Сахалина и Курил, которые не могут получить талон на прием к местным врачам либо специалисты не имеют достаточной квалификации. У пациента должно быть соответствующее назначение терапевта. Консультации будут проводить медики из Южно-Сахалинска. Более того, бесплатные онлайн-консультации будут проводить более 20 специалистов из Москвы. Эксперты уже называют инициативу Валерия Лимаренко примером внедрения цифровых технологий дистанционной медицины.

В Красноярском крае, главой которого является Александр Усс, запущен проект «Голосование за городские сервисы». Жителям столицы региона предлагают выбрать услуги, которые будут внедрены в пешеходных зонах Центрального района. В их числе зона Wi-Fi, сцена для уличных артистов, уличные диваны, спортивный уголок, детская площадка, арт-объекты, уличные кафе. Самые популярные сервисы мэрия воплотит в жизнь.

Фото: lenobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1