горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Шри-Ланке начались президентские выборы

Выборы Шри Ланка
В Шри-Ланке выборы проходят под напряжением

МОСКВА, 16 ноября, ФедералПресс. Сегодня в республике открылись участки для голосования. Шри-Ланка проводит президентские выборы. Они проходят в большом напряжении.

Утром на выборах главы государства открылись избирательные участки. Голосование началось в 7 утра по местному времени и продлится до 17 часов (14:30 по Москве). Избирательная комиссия республики прогнозирует участие 16 миллионов избирателей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Всего в президентских выборах в Шри-Ланке участвуют 35 кандидатов. Среди них есть одна женщина, четыре представителя общины мусульман, два буддийских монаха, а также два представителя тамильского меньшинства. Журналисты не исключают, что по итогам президентских выборов к управлению в стране вернется клан Раджапакса. У него довольно высокий антирейтинг из-за коррупции и предполагаемых военных преступлений. На северном полуострове Джафна, где преобладают тамилы, армия сообщила избиркому, что армией незаконно устанавливаются контрольно-пропускные пункты. Это может помешать избирателям добраться до участков.

Уже начались задержания со стороны полиции граждан, которых подозревают в попытке создать провокации. Еще до начала голосования за пределами ряда избирательных участков в стране зафиксированы длинные очереди.

Четыре года назад во время выборов в Шри-Ланке была зафиксирована серия взрывов. По словам властей, теракты были направлены на снижение явки избирателей.

В числе наиболее вероятных претендентов на победу эксперты называют представителей мусульман или тамилов, голоса которых будут решающими для определения победителей. Первое место в лидерстве прогнозы дают седовласому полковнику армии в отставке, получившему прозвище «Терминатор», Готабая Раджапакса. Это младший брат потерявшего власть противоречивого лидера страны Махинда Раджапакса. Люди надеются, что сильный клад Раджапакса защитит их страну от террористов и преступности. Его главный соперник – 52-летний Саджит Премадаса, сын сын убитого экс-президента Ранасингхе Премадаса. Он представляет правящую в Шри-Ланке либеральную Объединенную национальную партию (УНП) и продвигает идеи развития, безопасности и бесплатных гигиенических прокладок для бедных женщин.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1