горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдума во втором чтении приняла законопроект о физлицах-иноагентах

Госдума во втором чтении приняла законопроект о физлицах-иноагентах
Госдума во втором чтении приняла законопроект о физлицах-иноагентах

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Госдума приняла во II чтении проект о возможности признавать иноагентами физлиц, сотрудничающих со СМИ-иноагентом и получающих финансирование из-за рубежа. Информация об это опубликована на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Документ предусматривает изменения закона РФ «О средствах массовой информации» и федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки позволят признавать физических лиц иностранными СМИ с функциями иноагента, если они получают финансирование из-за рубежа и распространяют информацию для неограниченного количества людей. Такие иноСМИ-иноагенты обязаны создавать российское юрлицо, а их продукция подлежит маркировке, без которой ее распространение невозможно.

Авторы законодательной инициативы обращают внимание, что, по сравнению с западными государствами, особенно США, законодательство РФ более гуманно к иностранным агентам. Если иноСМИ-иноагент в России нарушит порядок деятельности, то он будет обязан выплатить штраф, в то время как в США, к примеру, за аналогичные нарушения грозит уголовная ответственность. Саму же инициативу законодатели объясняют необходимостью ответных действий на запреты за рубежом. В частности, обращается внимание на то, что в США иностранным агентом признан телеканал RT.

При этом инициаторы утверждают, что норма будет зафиксирована не для бесконтрольного применения, а для исключительных случаев, кроме того, связь между получением денег и распространением информации будет тщательно проверяться. Подобные СМИ не будут запрещены, однако соответствующая маркировка поможет аудитории понимать, какой редакционной политики придерживаются в разных источниках. Тем самым, российские СМИ как таковые под действие этого закона не попадают.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1