горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Госдуме предложили меры пресечения продажи наркотиков в «Даркнете»

даркнет наркотики
Депутаты решили жестче наказывать продавцов и посредников

МОСКВА, 3 декабря, «ФедералПресс». В Государственной Думе обсудили угрозу распространения наркотиков в темном сегменте интернета. По мнению депутатов, чуть ли не основная часть трафика идет именно здесь.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который предполагает ужесточение ответственности за организованную торговлю психоактивными веществами вплоть до пожизненного заключения с конфискацией имущества. То есть фактически наравне с терроризмом.

Ранее президент Владимир Путин поручил разработать меры, с помощью которых можно пресекать рекламу наркотиков в сети. Как отметил зампредседателя думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов, депутаты вместе с экспертами Генпрокуратуры, МВД, Роскомнадзора и профильных интернет-компаний будут над такими мерами думать.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова объявила анонимный файлообменник «глобальной угрозой человечеству». В целом участники слушаний с ней согласились, поскольку полностью «даркнет» не контролируется никем.

Депутаты опирались на журналистское расследование о каналах поставки наркотиков в Россию и продаже их через «даркнет». Парламентарии отмечают, что молодежь знает о способах получить наркотик и не попасться полиции. А, учитывая, что «даркнетом» пользуются анонимно, шансы найти поставщиков невелики.

Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский видит в проблеме наркотиков целый заговор и называет их «средством уменьшения населения России». Как заметил парламентарий Николай Рыжак, число россиян, которые хоть раз пробовали психоактивные вещества не в медицинских целях, достигает шести миллионов человек.

Обеспокоенность депутатов вызывает распространение не только известных видов наркотических средств, но и новых, в частности, снюсов. Их пробуют даже школьники в младших классах. Причем, по словам депутата Госдумы Сергея Боярского, продаются снюсы не только через «даркнет», но и через Телеграм. Понять по ребенку, употребил ли он такое вещество, практически нельзя – в отличие от сигарет, запаха снюс не оставляет. Отметим, что в США проводится исследование о связи снюсов и участившихся случаев онкологии гортани.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил обратиться к опыту Германии, где введена серьезная ответственность даже для интернет-посредников при продаже наркотиков. Малькевич также призвал активно бороться с «романтизацией образа наркомана» в медиапространстве.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1