горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Луценко: депутаты Госдумы планируют закрепить новый подход к закону о контрактной системе в сфере закупок

Речь идет о применении контрактов «жизненного цикла» в сфере строительства
Речь идет о применении контрактов «жизненного цикла» в сфере строительства

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко на заседании комиссии Совета законодателей РФ при ФС по вопросам экономической и промышленной политики в Москве.

В Москве состоялось заседание комиссии Совета законодателей РФ при ФС по вопросам экономической и промышленной политики. В обсуждении участвовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы парламентов российских регионов. Основной темой встречи стали изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Этот закон многократно менялся, в него было внесено более 60 поправок. Сегодня мы обсудили новый подход, который депутаты Госдумы планируют законодательно закрепить. Речь идет о применении контрактов «жизненного цикла» в сфере строительства», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Депутат также добавил, что работу над совершенствованием закона о госзакупках необходимо продолжить.

«Представители различных регионов давно обращают внимание, что закон не учитывает особенности закупаемых товаров, услуг и работ», – подчеркнул Андрей Луценко.

Чиновники также обсудили нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Речь шла о том, что проект требует новые механизмы и подходы в организации договорных отношений. К ним можно отнести применение контрактов «жизненного цикла», доказавших свою эффективность во многих странах.

«К 2024 году 70 % контактов при строительстве и реконструкции автомобильных дорог должны заключаться на принципах контрактов жизненного цикла. В этой связи потребуется внесение изменений в законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. Определять победителей аукционов необходимо исходя из опыта и качества ранее выполненных участником аукциона работ, а не из предложенной им цены», – отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Депутаты полагают, что контракты «жизненного цикла» позволят эффективнее решать задачи, поставленные нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поскольку все этапы работ по одному участку той или иной магистрали – от проектирования и строительства до обслуживания, будут выполняться одним и тем же подрядчиком.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1