Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ОНФ запускает Бюро расследований для контроля за нечестными чиновниками

Валерий Алексеев
За семь лет работы проекта устранены нарушения в государственных закупках на 315 млрд руб

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Общероссийский народный фронт запустил проект «Бюро расследований». Фактически это продолжение большой работы мониторинга «За честные закупки». И она вышла на новый уровень. Подробности рассказали активисты на пресс-конференции 6 февраля.

Бюро расследований будет работать вместе с прокуратурой, Следственным комитетом и Федеральной антимонопольной службой. Тот мониторинг госзакупок, который вел «Народный фронт», теперь становится боле масшабным.

По словам руководителя проекта «За честные закупки» Валерия Алексеева, за семь лет работы проекта устранены нарушения в государственных закупках на 315 млрд руб. «Мы готовы выходить с предложением ужесточать наказание за картельные сговоры», – сказал Алексеев.

Валерий Алексеев рассказал, что ОНФ по проекту «Город Н» проводил мониторинг закупок в небольших городах численностью до 100 тысяч человек. Всего было проверено двадцать городов и 500 объектов. Обращения активистов уже лежат в прокуратуре, а также органах власти. Возбуждены уголовные и административные дела.

«В поселке Климов Ленинградской области госконтракт еще не был объявлен, а уже стоит фельдшерско-акушерский пункт. Причем ужасного качества», – привел пример Алексеев.

По этому поводу уже подготовлено обращение в ФАС.

Попал в поле зрения ОНФ и город Мичуринск Тамбовской области. Например, детская площадка огорожена сеткой, от которой через год уже ничего не осталось. Такая же сетка наносится и на другие площадки, заведомо низкого качества, зато, очевидно, от одного производителя.

Прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Максим Умрихин дополнил статистику по Мичуринску. Например строится школа по цене 963,7 млн рублей.

«Почти миллиард за школу – это уже нонсенс. Так заказчик постоянно увеличивал сроки и авансовые платежи. В итоге возбуждено два уголовных дела», – рассказал Умрихин.

Там же был реконструирован коррекционный детский сад на 14 млн рублей. Точнее, ремонт остался лишь на бумаге.

Привел прокурор и другие результаты, полученные совместно с ОНФ. Например, в Анапе были оплачены невыполненные работы по строительству школы на сумму 218 млн рублей. Возбуждено дело о мошенничестве. А в поселке Селезнево Ленинградской области было куплено разбитое здание за 22 млн рублей, рыночная его цена –11-19 млн. «То есть, как минимум, на три млн была завышена цена», – отметил прокурор.

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки» по Приволжскому федеральному округу Вадима Нуждина, в результате картельных сговоров бюджет может неполучать миллионы рублей. Но активисты помогают вернуть в казну эти деньги.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев назвал две основные проблемы: это расточительство и низкое качество социальных объектов.

«Мы заметили, что регионы, где выявляются картельные сговоры в сфере дорожного строительства, входят в рейтинг ОНФ по самым убитым дорогам», – рассказал Тенишев.

Антимонопольная служба вскрывает схемы, которые позволяют покупать здания без торгов, когда подрядчики назначаются «в кулуарах». Андрей Тенишев привел пример Хакасии, где недострой продали без торгов как готовое здание. Или Иркутской области, где ФАПы обошлись дороже, чем в Якутии.

По словам представителя ФАС, сейчас в Госдуму внесен законопроект об ужесточении персональной отвественности за картельные сговоры, а не только организаций. Это позволит выявлять и наказывать конкретных лиц, которые виноваты в создании подобных «схем».

Идею «фронтовиков» ужесточать наказания при картельных сговорах поддержал депутат Государственной Думы Антон Гетта. Народный избранник тоже считает, что нужно ужесточать ответственность чиновников за картельные сговоры и нечестные госзакупки. «Мы не подменяем прокуратуру и Следственный комитет, а взаимодействуем с ними и привлекая внимание общественности», – отметил депутат.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1