горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В РАН заявили о противоречивой политике Норвегии на Шпицбергене

В РАН заявили о противоречивой политике Норвегии на Шпицбергене
В РАН заявили о противоречивой политике Норвегии на Шпицбергене

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Российские ученые сталкиваются с трудностями на Шпицбергене из-за политики Норвегии.

Заместитель председателя Научного совета Российской академии наук (РАН) по изучению Арктики и Антарктики Владимир Павленко заявил, что норвежские власти ведут противоречивую политику в отношении российских ученых, которые работают на архипелаге Шпицберген, из-за чего те сталкиваются с трудностями в проведении исследований. По его словам, ученые, с которыми он поддерживает деловые отношения, не испытывают проблем только на подконтрольных России территориях.

«Последние несколько лет местные власти Норвегии ограничивают российских ученых к территориям архипелага вне тех зон, которые принадлежат России. Я имею в виду поселки Пирамида, Баренцбург. Вне их ограничены исследования не только полезных ископаемых и природных ресурсов, но и наших археологов, историков, биографов», – сказал Павленко.

Политика норвежских властей наархипелаге Шпицберген является преградой на пути к расширению контактов в области фундаментальных исследований Арктики, отметил Владимир Павленко в интервью НСН.

Ранее о нарушении договора об архипелаге Шпицберген заявило посольство РФ в Норвегии. Претензии российской стороны связаны с распределением заявок на пользование ресурсами острова.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1