горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Не надо вмешивать в историю юриспруденцию». Эксперт оценил тезис о статусе страны-победителя в Конституции

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. На встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию сенатор Алексей Пушков предложил в преамбулу ввести тезис о том, что Россия является страной победительницей в Великой Отечественной войне. Историк Игорь Пыхалов раскритиковал эту инициативу и предложил оставить историю ученым.

Алексей Пушков выступил с эмоциональной речью о том, что в Конституции следует внести пункт о том, что Россия является страной-победительницей в Великой Отечественной войне. Это связано с тем, что 9 мая 1945 года является точкой, объединяющей всю российскую нацию, это должно стать заслоном на пути «исторической вакханалии» и процесса создания «альтернативной истории». В конце концов, этот пункт должен нести воспитательную функцию для следующих поколений.

Историк, автор книг о периоде Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов согласен с тем, что память о победе в войне стоит сохранять, но считает, что вмешивать в этот процесс правоведов не стоит.

«Мое отношение к этому шагу отрицательное. С одной стороны, понятно, что мы должны помнить про Великую Отечественную войну, бороться за историческую правду. Только к Конституции это никакого отношения не имеет. Все-таки, Конституция формирует каркас законов, по которым функционирует страна, а исторические события следует оставить истории. Я отрицательно отношусь к попыткам вмешивать в исторические процессы юриспруденцию», – прокомментировал он корреспонденту «ФедералПресс».

Еще один тезис, который озвучил Пушков был связан с тем, что именно по праву победителя Россия входит в Совет безопасности ООН и является одним из наиболее влиятельных государств в мире. Если «альтернативная история» вычеркнет нас из этого короткого списка, то Россия станет страной-изгоем, считает политик.

«На сегодня наша реальная роль в мире, наши возможности вести политику, определяются не тем, что мы сделали несколько десятков лет назад, а тем, можем ли мы отстаивать свои интересы именно сейчас. Ситуация очень проста: есть ли у нас силовые возможности для того, чтобы отстаивать свои интересы и есть ли готовность лидера применить ее. Если да, то мы останемся сверхдержавой, если нет – никакие воспоминания о наших победах нас не спасут», – уверен Пыхалов.

Отметим, что Владимир Путин, выслушав предложение сенатора, не высказал однозначной поддержки этой инициативе, а ограничился репликой о том, что нужно подумать, можно ли куда-то этот пункт внести.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1