Политика
Политика
Москва
0

Следователи задержали оппозиционного политика Николая Платошкина

Сейчас Платошкину уже избрали меру пресечения
Сейчас Платошкину уже избрали меру пресечения

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. В столице задержали политика, бывшего кандидата в Госдуму от Хабаровского края Николая Платошкина. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Сотрудники Следственного комитета задержали известного оппозиционного политика Николая Платошкина. Ему предъявили обвинение по двум статья уголовного кодекса. Во-первых, это 212 статья УК РФ – «склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков». Во-вторых – это статья 207.1 УК РФ, пресловутое распространение фейков. Или, говоря, юридическим языком, заведомо ложной информации о об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

В квартире политика прошел обыск. Сейчас Платошкину уже избрали меру пресечения – суд оправил его под домашний арест. Ему грозит или огромный штраф, или же лишение свободы на срок до десяти лет.

С чем связано уголовное преследование оппозиционера, следователи не разглашают. Однако, скорее всего, триггером стали высказывания Платошкина о необходимости отставки Путина. В конце мая он написал открытое письмо, в котором потребовал досрочных выборов президента и Госдумы. Кроме того, он призвал «расследовать деятельность правительства в период эпидемии коронавируса».

В поддержку Платошкинва уже выступил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Формулировки обвинения довольно туманные и вызывающие недоумение. Прежде всего, непонятно, как почтенный доцент, до сих пор не организовавший ни одного митинга, мог создавать угрозу массовых беспорядков. Еще меньше бывший дипломат похож на телефонного террориста. Скорее всего, арест вызван нарастающим скатыванием властей к полицейщине, их стремлением заткнуть рот любым проявлениям недовольства», – заявил он.

Николай Платошкин – политик и блонер, один из наиболее известных сейчас членов КПРФ. Он постоянно выступает с резкой критикой власти. В прошлом году он баллотировался в Госдуму от Хабаровского края, однако проиграл «жириновцу».

Фото:кпрф27.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1