Политика
Политика
Москва
0

«Многое позаимствуют для будущих выборов». Политолог оценила процедуру голосования

Распространенность удаленного голосования развенчивает миф о том, что россиянам неинтересна политика
Распространенность удаленного голосования развенчивает миф о том, что россиянам неинтересна политика

Голосование по поводу поправок в Конституцию стало совершенно неординарной практикой для России. Масса возможностей для дистанционного голосования, растягивание выборов на несколько дней, строгие санитарные меры… Этот кейс, безусловно, будут разбирать еще долго. Часть экспертов уверена: многое из практики плебисцита государство возьмет на вооружение. Об этом «ФедералПресс» рассказала политолог Дарья Кислицына:

«Уже сейчас можно сказать, что процедура голосования – легитимна. Сегодня нигде не зафиксировано нарушений. Это говорит о том, что к организации процедуры подготовились очень тщательно. Конечно, за неделю голосования случались проколы – и довольно громкие. Однако надо понимать, что идет обкатка совершенно новых механизмов. Как в любой свежей системе, здесь есть свои недочеты. Однако на мой взгляд, речь идет о точечных недоработках. Кое-где уязвимости в системе выискивались намеренно. Назвать опыт организации голосования неудачным будет неверно. Тем более, что на все острые моменты была быстрая и адекватная реакция.

Думаю, многие моменты из нынешнего процесса позаимствуют для будущих выборов. Как минимум, взаимодействие через Интернет. Радует, что современные технологии все шире задействуют при голосовании.

Важный момент: распространенность удаленного голосования развенчивает миф о том, что россиянам неинтересна политика. Голосование в таком формате – это всегда целевое действие. Грубо говоря, на выборный участок можно зайти, в том числе, просто так, по пути в магазин, бесцельно поставить галочку. А если человек проходит все эти регистрации через сайт, он совершенно точно совершает сознательное действие, он понимает ответственность.

Поэтому, например, нынешняя высокая явка – по России она составила уже 55 процентов – вполне объяснима».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1