Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты в области избирательного права обсудили выборы в США

В США прошли самые скандальные выборы
В США прошли самые скандальные выборы

МОСКВА, 10 ноября, ФедералПресс. Эксперты в области избирательного права и процесса в ходе дискуссионной онлайн-площадки «Независимого общественного мониторинга» (НОМ) обсудили избирательную кампанию в США.

Участники дискуссионной онлайн-площадки НОМ разобрали нарушения в ходе избирательной кампании, сравнили американский и российский электоральный опыты, поделились мнениями о политическом кризисе в США.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель НОМ Александр Брод отметил, что выборы в США анализировались по открытым источникам. О нарушениях, в частности, сообщал американский стратегический исследовательский институт «Наследие». Например, в Аризоне граждане не смогли проголосовать из-за ошибок, допущенных членами комиссий. Им дали ручки, не читаемые компьютерными сканами. А из штата Джорджия пришла информация о ненадлежащем хранении бюллетеней. Все это привело к тому, что результаты выборов будут разбираться в судах и точку поставит только Конгресс США.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал о том, что отсутствие серьезного общественного контроля за всеми этапами голосования сделало возможными различные фальсификации, поскольку любой желающий мог получить бюллетени в любом количестве. Наблюдение за выборами в США доступно не для всех категорий граждан и не во всех штатах.

«В 34 штатах есть законодательная возможность для наблюдения, в других нет. Эти правила отличаются по произволу самих властей штатов. В отличие от России, в США нет единых прав для наблюдателей», – пояснил Максим Григорьев.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов рассказал о том, что кандидаты изначально не имели равных возможностей для агитации в СМИ, поскольку самые топовые из них были на стороне Джо Байдена.

«Мы можем наблюдать системный институциональный и политический кризис избирательной системы США», – убежден эксперт.

Профессор Самарского государственного университета, эксперт НОМ Виктор Полянский отметил, что рассеялись последние иллюзии о США как о стране, где в приоритете свобода и право. Факты показывают, что американская система несовершенна и не может быть образцом для подражания.

Фото: whitehouse.gov

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Twitter 1