Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Общественная палата: блокировка российских СМИ происходит по политическим причинам

Фейсбук
Российские общественники поддержали законопроект о противодействии интернет-цензуре

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. В Общественной палате РФ поддержали принятие закона об интернет-цензуре в отношении российских граждан и медиа.

Эксперты Общественной палаты России поддержали законопроект по противодействию цензуре российских СМИ в сети Интернет. Документ готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении. По словам председателя комиссии ГД по СМИ Александра Хинштейна, в большинстве случаев проявления интернет-цензуры отмечаются на зарубежных площадках в отношении российских граждан.

«Ограничивается доступ по политическим и иным мотивам, не связанным с контентом, к различным фильмам и материалам. И наши граждане ничего не могут противопоставить этому. Законопроект распространяется на все интернет-ресурсы, независимо от территории их распространения. Но они должны быть на русском языке или языках РФ и ориентированы на граждан РФ», – сообщил Хинштейн.

Как отметил член ОП РФ Александр Малькевич, законопроект поддержан российским медиасообществом. Прежде всего, потому, что до сих пор никто не знает, каких принципов модерации придерживаются западные площадки: блокируется контент, например, патриотического толка, но в открытом доступе остается опасный и запрещенный на территории России контент.

«Требования российского законодательства этими площадками игнорируется. Блокировка происходит только по политическим причинам. Мы прогнозируем, что в свете федеральной избирательной кампании это может принять лавинообразный характер», – считает Малькевич.

При этом эксперт отмечает, что «российское законодательство либеральнее зарубежного». Законопроектом предусматривается лишь маркировка иностранных агентов, а не блокировка их аккаунтов, как это делают зарубежные площадки. Российское законодательство будет направлено лишь на то, чтобы «каждый потребитель информационной продукции знал, что продукт выпущен СМИ-иностранным агентом».

Для наведения порядка в интернет-среде, по мнению главы РОЦИТ Сергея Гребенникова, можно проанализировать ситуацию с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства. Ведь «Google и YouTube занимают в России доминирующее положение».

Вместе с тем, желая уберечь российских пользователей от деструктивного контента и принудить западные интернет-площадки к соблюдению российского законодательства, есть опасность ущемления прав граждан в случае блокировки площадок. Как отметил замруководителя Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, нужно «предложить дополнительные механизмы, которые не будут нарушать интересы пользователей сети интернет».

Напомним, в текущем году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ (Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24) иностранными интернет-компаниями. Также был заблокирован просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1