Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Губернаторы должны исправлять ситуацию, а не думать об отставке

Повестка пресс-конференции Владимира Путина была региональной
Повестка пресс-конференции Владимира Путина была региональной

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. На прошедшей пресс-конференции Владимира Путина большая часть времени была посвящена внутрироссийской повестке. Озвучивались и острые для некоторых губернаторов вопросы.

На прошедшей пресс-конференции Владимира Путина внутрирегиональной повестке было уделено большое внимание. По мнению руководителя «Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем» Петра Кирьяна, это очень отличает сегодняшнее мероприятие от пресс-конференций прошлых лет.

«Если исключить международные отношения, то в принципе вся повестка была «немосковской». Исключение – Санкт-Петербург с его вопросом о границах. Четко выделяются три блока, которые касались регионов и сделаны на региональных кейсах», – прокомментировал эксперт.

По его мнению, на первое место можно отнести все вопросы, касающиеся медицинского обеспечения и качества работы здравоохранения с привязкой к COVID-19 и без привязки. В качестве примера он привел работу врача в возрасте 85 лет в одном из ФАП Мурманской области.

Второй блок был озвучен в нескольких вопросах – будут ли продолжены выплаты семьям с детьми в 2021 ожидаемо непростом году, какие меры поддержки для граждан планируются.

«Это четкий запрос на подготовку мер поддержки гражданам и семей. Владимир Путин в нескольких ответах анонсировал прорабатываемые возможности: создание рабочих мест, поддержка семей с низким уровнем доходов и прямые выплаты. Очевидно, что эта повестка создавалась на региональных кейсах», – сказал Кирьян.

Третий блок – конкретные региональные кейсы, хотя их было меньше. Ожидаемо, ситуация с обеспечением водой в Крыму, так как тема на слуху последние четыре недели, Кумертау, выплата детских пособий, газоснабжение в Смоленской области.

«Мне кажется, в целом на пресс-конференции на 75 % была региональная повестка», – заявил эксперт.

Он обратил внимание, что несколько лет назад гораздо активнее обсуждалась Украина, США, а в этом году такого не было. Хотя и от острых вопросов не уходили, президент РФ высказал свою позицию по делам Навального и Фургала.

Что касается возможных отставок глав региона, то переживать им надо по другим поводам.

«Губернаторам упомянутых на пресс-конференции регионов стоит не переживать за будущее, а скорее думать о том, как решить зафиксированные проблемы. Причем не только тех регионов, вопросы которых прозвучали, а по итогу общего сбора информации cool-центром», – пояснил эксперт.

По опыту прошлых лет пресс-конференций и особенно прямых линий, в зону внимания Владимира Путина попадает не только то, что публично озвучивается.

Остальные вопросы, а это как правило несколько сотен кейсов, будут проанализированы, направлены в полпредства, которые затем транслируют решения на регионы с контролем за исполнением. Исправление ситуации дает губернаторам шанс не попасть в список отставников.

Как мы видим, главы регионов реагируют крайне оперативно, некоторые вопросы начали проверять и решать уже в ходе пресс-конференции.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати