Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Детей из многодетных семей предлагают принимать в вузы по льготе

Андрей Турчак
На круглом столе партии «Единая Россия» обсудили поддержку многодетных семей

МОСКВА, 7 апреля, ФедералПресс. Сенатор Мария Львова-Белова предложила ввести льготный прием в вузы для многодетных семей. Об этом она заявила на круглом столе партии «Единая Россия», посвященном мерам поддержки таких семей. На мероприятии обсудили инициативы по принятию комплексной программы поддержки и изменению законодательства. После доработки свои предложения партия направит в правительство.

«Нам важно оказывать помощь в льготном поступлении детей из многодетных семей на дефицитные направления высшего образования», – сообщила член Совета Федерации Мария Львова-Белова.

По ее словам, иногда многодетные семьи в плане льгот и пособий сравнивают с неблагополучными. «Но это неправильно, надо показывать другую сторону многодетности. У больших семей есть особая специфика. Например, они нуждаются в машине, которую купить не могут. Предлагаю ввести льготное кредитование для семей с тремя детьми на минивены и микроавтобусы», – сказала Львова-Белова.

А еще в некоторых регионах есть программа, по которой дарят автомобиль семьям с пятью и большим количеством детей. Сенатор предложила такую программу сделать государственной.

Те или иные меры поддержки семей есть в разных регионах, но их уровень и объем отличаются. К примеру, лишь половина субъектов предоставляет право бесплатного проезда в общественном транспорте детям из многодетных семей.

«Это создает неравные условия, поэтому необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», – заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Еще одно предложение партии – установление федерального статуса многодетных, подтверждающегося удостоверением, которое будет действовать во всех регионах России. Такая мера вызвана необходимостью каждый раз доказывать статус многодетности для получения льгот, особенно при переезде семьи в другой регион.

По мнению уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, надо расширять существующие программы поддержки семей с детьми. Именно поэтому особое внимание уделяется партийному проекту «Крепкая семья».

«В стране нужна целая комплексная программа по укреплению семей. Нам надо защитить право на многодетность. А для этого ввести приоритетное устройство детей в детские сады, секции, бесплатное питание в школах. Кроме того, родителям надо помогать в присмотре и уходе за ребенком. Такие бесплатные няни уже работают в некоторых регионах, эту идею предлагаю расширить на федеральный уровень», – отметила Кузнецова.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1