Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия придумала способ избавиться от США в вопросе освоения Луны

Космос
Россия самостоятельно будет осваивать Луну

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Россия не готова допустить доминирования США в общем проекте по освоению Луны и в силах справиться с этим самостоятельно. Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко. Ранее планировалось совместное с США строительство космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны.

«По каким-то причинам США решили действовать более обособленно и хотят перетянуть одеяло на себя. Россия же, как достойный участник этого проекта, готова участвовать только на равных условиях, что вполне логично. И, если кто-то с этим не согласен, то мы сильно не расстроимся, потому что у нас есть своя программа исследований Луны», - объяснил герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Политические разногласия США и России стали отражаться на многих сферах взаимодействия двух стран. Стремление США занимать лидирующие позиции на мировой арене не обошло стороной и космическое пространство. Ранее, в 2018 году, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже заявлял, что Россия не сможет принимать участие в проекте по созданию лунной научной станции на американских условиях.

Так или иначе, космонавт считает, что вопросы политики не должны мешать совместному научному освоению космоса.

«Мы имеем положительный опыт Международной космической станции, которая эксплуатируется уже очень долго. Во время эксплуатации были разные межгосударственные отношения, периодически они обострялись, но, тем не менее, это не помешало взаимодействию в рамках проекта между нашими странами» - прокомментировал ситуацию летчик-космонавт.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments