Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Анна Кузнецова предложила закупать наиболее эффективные препараты для онкобольных детей

Дети
Сегодня сильно не хватает препаратов, входящих когда-то в «золотой стандарт» по лечению онкологии

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на круглом столе по лекарственному обеспечению детей с онкологическими заболеваниями, который прошел в штабе общественной поддержки «Единой России», предложила изменить порядок закупки препаратов для лечения детей с онкозаболеваниями.

«Это даст возможность врачам использовать наиболее эффективные лекарства с минимальным набором побочных действий», – заявила Анна Кузнецова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка отметила, что родители все чаще стали жаловаться на проявление побочных эффектов и ухудшение здоровья детей. Это говорит о «недостаточной прозрачности системы учета побочных явлений и эффективности дженериков», по словам Кузнецовой. Она добавила, на сегодняшний день по приказу Министерства здравоохранения РФ дженерики не нужно проверять методом клинических исследований.

«Врачи поставлены в ситуацию, при которой они назначают лечение препаратами, о действии которых доподлинно не осведомлены. Но ни при каких условиях нельзя родителей ставить перед выбором – дать ребенку препарат, который приведет к ухудшению, или за собственные средства покупать то, в чем они уверены. И в такое же положение ставить докторов», – выразила мнение детский омбудсмен.

Кузнецова подчеркнула также, что сегодня сильно не хватает препаратов, входящих когда-то в «золотой стандарт» по лечению онкологии. По официальным данным, недавно с российского рынка ушли иностранные представители, а достойных своих аналогов в России пока очень мало. Детский омбудсмен уверена, что отчасти виноват 44-ФЗ о госзакупках.

«Закупка лекарств по торговому наименованию возможна только для конкретного пациента по решению врачебной комиссии и при закупке из специального перечня, утвержденного правительством», – объяснила она.

Кроме того, необходимо предусмтреть меры усовершенствования механизмов поступления информации в Росздравнадзор для качественного учета побочных действий от лекарств. Это можно осуществить с помощью упрощения процедуры установления нежелательных последствий, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments