Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

МИД РФ: есть угроза прямого столкновения России и НАТО

Грушко
Грушко заявил, что Россия продолжит настаивать на гарантиях нерасширения НАТО

МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил об угрозе прямого столкновения России и НАТО. По его словам, отношения РФ и альянса уже не будут прежними.

«Слова НАТО о том, что альянс не будет военным путем вмешиваться в ситуацию на Украине, показывают, что у них еще остался здравый смысл», – сказал политик в эфире телеканала «Россия 24».

Александр Грушко отметил, что Москва спокойно смотрит на амбиции Евросоюза создать собственный военный потенциал, но США не хотят этого допустить.

Ключевым для РФ на длительную перспективу остается вопрос гарантий безопасности.

«Для нас, если говорить о долгосрочных интересах безопасности России, конечно, вопрос гарантий будет оставаться ключевым на обозримую, на необозримую перспективу», – сказал замминистра.

Грушко также заявил, что Россия продолжит настаивать на предоставлении ей юридических гарантий нерасширения НАТО на восток.

В МИД РФ считают, что, если РФ не участвует в полной мере в работе Совета Европы, ей не следует платить весь взнос.

«Если мы не участвуем в полной мере, то конечно, с какой радости мы должны будем платить все это дело», – сказал он, комментируя инициативу представителей Совфеда приостановить выплату членских взносов в бюджет Совета Европы на фоне решения о приостановке представительства РФ в ПАСЕ и КМСЕ.

Кроме того, Александр Грушко отметил, что вопрос возможного вступления Украины в Евросоюз просто не укладывается в голове.

«Принять в свои ряды такое государство, националистическое, где правят бал нацистские группировки, это, по-моему, саморазрушительно для самого Евросоюза», – заявил замглавы МИД РФ.

Россия не окажется в изоляции. Об этом свидетельствует реальная жизнь, считает Грушко. По его словам, Запад разрушает свои же институты и правила, принятые в том числе РФ как гарантии стабильности.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Зеленский призвал НАТО дать Украине гарантии безопасности.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Теги
МИД НАТО
Версия для печати