Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что такое вторичные санкции, которыми грозит США

Санкции
Запад планирует полностью прекратить экономическое сотрудничество России с зарубежными странами

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Соединенные Штаты Америки намерены ввести санкций против Индии за импорт российских вооружений. Как заявил помощник госсекретаря США по делам Южной Азии Дональд Лу, администрация Белого дома сейчас выясняет, насколько исторически близкие отношения России и Индии в военной сфере угрожают безопасности США.

Законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») от 2017 года предусматривается введение так называемых вторичных санкций в отношении иностранных компаний и лиц, которые сотрудничают с запрещенными российскими производствами, участвуют в проектах или контактируют с россиянами, попавшими под санкции.

Политолог Александр Безделов в беседе с «ФедералПресс» подчеркнул, что вторичные санкции вводятся для того, чтобы нанести как можно более сильный удар по российской экономике.

«При вводе санкций всегда остаются лазейки, чтобы экспортировать товары, либо технологии, необходимые для промышленности и производства. В случае первичных санкций секторальной экономики РФ, российские компании могли обходить их при изменении логистики, ввоза товаров через третьи страны, которые не присоединились к вводимым Западом ограничениям», – поясняет эксперт.

Сейчас же США хотят ограничить сотрудничество России с теми странами, которые не поддержали санкции.

«Мы могли товары экспортировать через государства, которые не участвуют в санкционных ограничениях, например, Турцию, Грузию, Азербайджан и другие республики. В этом случае, хотя продукция и становилась дороже, но ее дефицита не было. В случае включения компаний в режим вторичных санкций, безусловно, этот канал через третьи страны перестает существовать», – пояснил эксперт.

По словам Безделова, Евросоюз и особенно США заинтересованы, чтобы такой канал пресечь – тогда эффект от ограничительных мер был бы максимален. Однако, как считает эксперт, ввести на полную мощность подобного рода ограничения довольно трудно, поэтому гораздо больший ажиотаж имеют публикации, чем действительность.

«Я не думаю, что эффект от вторичных санкций будет очень серьезным», – заключил Безделов.

Как ранее писал «ФедералПресс», страны Евросоюза, США и Японии начали вводить в отношении России санкции, связанные со спецоперацией на Украине. Под ограничения попали российские банки, предприятия, организации,а такжеряд россиян, в числе которых президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава Минобороны Сергей Шойгу и другие.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати