Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как отразится на западных странах решение Путина по проекту «Сахалин-2»

Путин
Путин, считают эксперты, проучил энергетические гиганты стран Запада

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Указ президента Владимира Путина о смене оператора в проекте «Сахалин-2» может увеличить цены на топливо в Японии и негативно отразиться на экономике страны.

Новый указ Владимира Путина о специальных мерах в топливно-энергетических сферах установил, что оператором на месторождении «Сахалин-2» будет не Sakhalin Energy, а российское государство. Все существующее имущество компании перейдет в собственность РФ вместе с правами и обязанностями, которые были у старого оператора.

Теперь доли в уставном капитале нового оператора будут у предприятия «Газпром Сахалин холдинг», а все иностранные участники обязаны за месяц ответить правительству РФ о согласии принять свои доли в новой компании, которые будут равны текущим. Иностранные предприятия тоже смогут получить доли в том же размере, в котором они находятся у Sakhalin Energy.

Ответ Японии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что оснований для поставок СПГ (сжиженный природный газ) в связи с новым указом по «Сахалину-2» нет. Все детали будут определяться правительством позже.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида уверен: указ Путина не означает, что все поставки СПГ прекратятся прямо сейчас. Однако Японии теперь необходимо хорошо продумать свои дальнейшие действия.

«Мы будем внимательно следить, какие требования будут в содержании контракта вследствие этого указа», – сказал Кисида.

А вот заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Сэйдзи Кихара, отметил, что правительство Японии, что решение Москвы о принятии оператором российского ООО, не повлияет на права и интересы Японии в проекте «Сахалин-2», пишет Lenta.ru

Японские компании могут остаться

Все компании Японии, которые владеют долями в проекте «Сахалин-2», хотят продолжить участие, даже если консорциум будет платить налоги в России. Япония объясняет решение тем, что у нее выгодные условия долгосрочных контрактов по поставке СПГ, отмечает «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что новый приказ Путина о «Сахалине-2» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Причиной такого решения стала угроза национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Япония
Версия для печати