Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему стреляли в «друга России» экс-премьера Японии Синдзо Абэ

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ был настроен на подписание мирного договора с Россией

МОСКВА, 8 июля. ФедералПресс. Выстрелы, которые совершил 41-летний Тэцуя Ямагами, житель города Нара, в экс-премьера Японии Синдзо Абэ, могут стать роковыми. Политик находится в предсмертном состоянии. За что могли стрелять в Абэ, почему японцы обвиняли его в симпатиях к Москве и называли курс кабмина «провальным» – в материале «ФедералПресс».

Японский премьер Синдзо Абэ был госпитализирован без сознания после нападения на него в городе Нара, где он начал выступление перед горожанами. Ему выстрелили в спину дважды.

Причины отставки политика

Синдзо Абэ занимал должность премьер-министра Японии дважды: в 2006–2007 и 2012–2020 годах, став рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьера за всю историю страны. В отставку он подал на фоне пандемии коронавируса, объяснив свое решение проблемами со здоровьем. Как выяснилось, у политика обострился язвенный колит.

Как рассказал научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов «Ленте.ру», многие направления политики Абэ перед отставкой стали «пробуксовывать».

«И «абэномика», и вопрос с конституцией зашли в тупик. Это тоже могло быть косвенными причинами, но его болезнь – это самое главное», – отметил эксперт.

Он напомнил, что внутри страны Абэ сумел вывести экономику из стагнации, однако пандемия свела все его усилия на нет. Кроме того, кабмин не смог изменить статью 9 Конституции, которая была написана под диктовку американцев. Абэ добивался того, чтобы силы самообороны были прописаны в главном законе. Дело в том, что у военных в Японии сейчас неоднозначный статус. Например, если кто-то из японцев вдруг попадет в плен, то противник сможет утверждать, что это не комбатанты, и те останутся без защиты по международному праву. Однако перед этим власти приняли закон о безопасности, который расширяет полномочия национальных сил самообороны, в том числе для участия в боевых действиях за рубежом.

Возможно, стрелявший Тэцуя Ямагами, который до 2005 года служил в рядах Сил самообороны, был недоволен именно этим положением дел.

Отношения Токио и Москвы при Абэ

Провалом в Японии называют политику Абэ в отношении России. Ему ставят в вину то, что он не смог получить во владение Курильские острова, которые Япония считает своими. Экс-премьер также не выполнил обещание подписать мирный договор с Москвой. Журналисты до сих пор осуждают экс-премьера за чрезмерную гибкость по отношению к Москве и призывают нового главу правительства Ёсихидэ Сугу пересмотреть подходы к российско-японским отношениям.

Нелидов подчеркнул, что сейчас уже понятно, что никаких усилий в направлении сближения с Россией при Суге не будет. Японцев совершенно разозлило посещение Курил премьер-министром Михаилом Мишустиным летом 2021 года. Еще больший негатив вызвало предложение российского политика о том, что острова будут объявлены территорией режима свободной таможенной зоны, предпринимателей и инвесторов не только из России и Японии, но и из других государств освободят от налогов.

«Мне не кажется, что развитие отношений Японии и России будет катастрофическим. Я не думаю, что сейчас риторика скатится до того, чтобы Россию назвали угрозой, но опасность такая есть», — предполагает Нелидов в одним из своих выступлений.

Ранее «ФедералПресс» писал, что момент, когда стреляли в Абэ, попал на видео. Полиция сразу же задержала стрелявшего.

Фото: Pasya / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Япония Россия
Версия для печати