Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Три пути Путина, НАТО стал опасным, санкции убивают экономику ЕС: что пишут о России за рубежом

НАТО
Крис Хеджес: НАТО уже погубил миллионы безвинных людей

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. НАТО стал самым опасным военным альянсом в мире, у Владимира Путина есть три варианта пути после спецоперации на Украине, Санкции убивают экономику Евросоюза, Япония остро нуждается в российских редких металлах. Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

НАТО стал самым опасным военным альянсом в мире, пишет известный американский журналист Крис Хеджес в своей статье на сайте MintPress News. По его мнению, на Украине Байден замазывает свои чудовищные политические провалы и пытается умаслить американский ВПК, между тем НАТО уже погубил миллионы безвинных людей.

Как считает журналист, политические и социальные потрясения в США вкупе с ослаблением их экономической мощи привели к тому, что они сделали НАТО и ее военную машину «противоядием» от своего упадка.

Он напомнил, что в 2014 году США поддержали Украину с госпереворотом, после чего Крым оказался у русских, а в феврале этого года Россия начала спецоперацию на территорию всей Украины, чтобы помешать усилиям страны по вступлению в НАТО.

«Тот же «танец смерти» начинается с Китаем из-за Тайваня, который Пекин считает частью китайской территории, и с расширением НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – предупреждает Хеджес.

О трех вариантах Путина после спецоперации на Украине заявил обозреватель The Hill Дэвид Лингельбах. По его мнению, российский лидер либо начнет новую военную кампанию, либо займется созданием альтернативы ООН, либо же начнет укреплять свое наследие внутри страны.

Лингельбах, приводя высокий рейтинг Путина, отмечает, что реальной альтернативы ему как лидеру государства сейчас в России нет. По предположению обозревателя, после Украины президент РФ может пойти на юго-восток, в Казахстан, либо начать выстраивать архитектуру нового миропорядка, в том числе на основе БРИКС, ОДКБ или ЕАЭС. Кроме того, в планах Путина также может быть задача защитить внутреннее наследие.

«Главный упор здесь будет на то, чтобы назначить и тщательно подготовить себе преемника, который будет опираться на путинские достижения. Другой способ для Путина защитить свое наследие – вынести столицу России за Урал», – полагает обозреватель.

По мнению Лингельбаха, перенос столицы из Москвы в Новосибирск или Владивосток даст толчок новой экономической активности.

Санкции убивают экономику Евросоюза, цитирует News.bg заявление американского экономиста Стива Ханке. Он также отмечает, что для ряда лидеров они превратились в политическое кладбище.

«Антироссийские санкции – одна из причин падения болгарского правительства. Были выборы во Франции, президент Макрон понес тяжелые потери. Сейчас он слаб, как и Шольц в Германии. Введенные санкции превратились в политическое кладбище», – считает Стив Ханке.

По мнению специалиста, Европа должна немедленно остановить конфликт на Украине с помощью дипломатии. В краткосрочной перспективе он ожидает обесценивание евро из-за повышения процентной ставки в США и полного недоверия к политике ЕС.

Японское издание Nihon Keizai пишет о болезненном эффекте санкций против Москвы. Сейчас Япония остро нуждается в российских редких металлах – никеле, титане, палладии – и боится потерять их поставки. В стране ощущается острый дефицит лития высокой чистоты, который используется для аккумуляторов электромобилей. И в связанных с этим в различных производственных отраслях возникают опасения того, что цены на такой литий по сравнению с прошлым годом могут вырасти до десяти раз.

Кроме лития повышается стоимость на никель и медь. Производители уже сейчас вынуждены задуматься о повышении цен.

Байден летит в Саудовскую Аравию, чтобы отстоять интересы США в дополнительной нефтедобыче, пишет Oil Price. Но поездка может закончиться разочарованием, поскольку свободных мощностей у ближневосточных производителей крайне мало.

«Если президент Джо Байден надеется, что его июльская поездка в Персидский залив принесет немедленное облегчение и значительные поставки нефти из региона, его наверняка ждет разочарование», – сказал директор Enverus Intelligence Research Билл Фаррен-Прайс.

Большинство аналитиков сходятся в том, что ОАЭ и Саудовская Аравия едва ли задействуют свои резервные мощности вопреки всем требованиям США. А из-за тонкой «подушки» мировых производственных мощностей кризис предложения ударит по рынку еще больнее.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати