Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто такой Риши Сунак, претендующий на пост премьера Великобритании

Риши Сунак
Бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак упрочил лидерство в борьбе за должность премьер-министра

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. Экс-министр финансов Великобритании Риши Сунак после трех туров голосования упрочил лидерство в борьбе за должность премьер-министра страны и лидера Консервативной партии. При этом на Украине опасаются смены курса Великобритании. Чего ждать России от сменщика Бориса Джонсона, «ФедералПресс» рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Биография и карьера

Риши Сунак до 5 июля текущего года был канцлером британского казначейства (фактически главой Минфина), пока не заявил, что не поддерживает политику Бориса Джонсона, после чего подал в отставку. Ему 42 года. Родители политика перебрались в Великобританию из Восточной Африки, куда ранее из Индии выехали его родственники. Риши Сунак получил блестящее образование, начал карьеру в 2001 году с работы в банке. Спустя 12 лет с женой и тестем основал венчурный фонд. В 2015-м стал депутатом от консерваторов округа Ричмонд в палате общин, а затем переизбирался еще трижды.

Взлет в политической карьере Сунака произошел в 2019 году, когда на выборах премьер-министра он поддержал Бориса Джонсона, который назначил его главным секретарем казначейства при Саджиде Джавиде. Вскоре после отставки начальника Риши Сунака занял его пост.

Что ждет Россию после прихода к власти в Великобритании Риши Сунака?

Как считает политолог Владимир Брутер, отношения Москвы и Лондона не изменятся в случае прихода к власти Риши Сунака. Британия, как и при любом новом премьере страны, продолжит оказывать поддержку Украине.

«Россию ничего не ждет, у нас ничего не поменяется. Единственные два момента, которые его будут отличать от Джонсона: он не склонен к эпатажу, и, будучи финансистом, всегда будет упирать на экономическую компоненту своей работы. И это, собственно говоря, нравится многим избирателям. Они считают, что он самый подготовленный кандидат в премьеры», – предполагает политолог.

Почему у Украины истерика из-за Сунака?

Как только стало известно, что Сунак стал наиболее вероятным кандидатом на должность премьера Туманного Альбиона, украинское издание «Страна» вышла с истеричным заголовком, что поддержка Украины отойдет для Великобритании на второй план. Риши Сунак у власти станет «настоящим предательством» для Киева.

«Я думаю, что говорить он [Сунак] будет нужные Украине вещи, оружие Великобритания продолжит поставлять, никуда от этого не денется. Они все находятся в одной лодке, и все будут выполнять планы Вашингтона. Украина по этому поводу может не переживать. Сунак никак не похож на политического диссидента», – отмечает специалист.

Впрочем, Брутер добавляет, что хотя Сунак и прошел три тура выборов в консервативной партии, основное голосование всей партии консерваторов еще впереди, и не факт, что он сможет набрать нужное количество голосов. Против него создать коалицию могут и нынешние конкуренты на кресло премьера.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Риши Сунак занял первое место в ходе третьего голосования на выборах будущего премьер-министра Великобритании. Он набрал 115 голосов. Второе место заняла заместитель министра торговли Пенни Мордонт. У нее 82 голоса. Действующая министр иностранных дел Лиз Трасс с 71 голосом замыкает тройку лидеров.

Фото: Martyn Wheatley/ Keystone Press Agency/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати