Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Похороны Минских соглашений, Путин переиграл Байдена, БРИКС нельзя скинуть со счетов: что пишут о России за рубежом

военные
Запад остановил переговоры по Украине

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Экономика России оказалась куда сильнее, чем считали на Западе. Путин переиграл Байдена в Иране. Минские соглашения были хорошей дорожной картой, но Запад их «похоронил». На мировой арене набирает вес политическая организация, которую Запад уже не может игнорировать. Евросоюзу грозит нормирование газа. Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

Экономика России оказалась куда сильнее, чем представляла себе западная общественность, пишет итальянская газета Il Fatto Quotidiano. Автор статьи Энрико Граццини напомнил европейцам, что РФ практически догнала Германию по ВВП, согласно данным Международного валютного фонда, и теперь опережает такие страны, как Италия, Великобритания и Франция.

Сильной стороной экономики России журналист называет то, что промышленность, сырьевой сектор и сельское хозяйство составляют значительную часть ВВП, в отличие от сферы услуг и торговли, как это принято в большинстве стран Европы.

«Россия контролирует около 19,5 % мирового экспорта зерна и является крупнейшим экспортером никеля (20,4 %), крупнейшим производителем удобрений, железных полуфабрикатов (18,8 %), платины (16,6 %) и замороженной рыбы (11,2 %) <…>. Отрезать ее от мировой торговли – не то же самое, что отрезать Иран или Венесуэлу. Потребуется полная реорганизация мировой экономики и огромные жертвы, на которые не так легко пойти», – делает вывод автор статьи.

Итоги визита президента Владимира Путина в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Турции оценил директор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета международных исследований Чжу Вэйли. В статье Global Тimes он отмечает, что поездка российского лидера началась сразу после «бесполезного визита» Байдена на Ближний Восток.

«Учитывая амбициозные «замечания о заполнении вакуума» Байдена, за которыми последовали очень ограниченные результаты американской дипломатии на Ближнем Востоке, визит Путина действительно выглядит как «удар кулаком в лицо США», – дает оценку эксперт.

Обозреватели отмечают, что, хотя Запад во главе с США ужесточает санкции в отношении России, Кремль вовсе не загнали в дипломатический угол. Они считают, что в отличие от США Россия установила прагматические отношения со странами ближневосточного региона и закрепила свое присутствие. По словам Чжу, трудно вытеснить Россию оттуда не только потому, что Москва имеет там сильное присутствие, но и потому, что у нее тесные связи со странами региона в области энергетики.

Минские соглашения были хорошей дорожной картой для установления мира на востоке Украины, которая помогла бы избежать конфликта, но Запад сделал все, чтобы «похоронить» их, считает автор нон-конформистского сайта Anti-Spiegel.

С момента подписания Минских соглашений пресса и политики на Западе утверждали, что Россия не выполняет их, поэтому санкции не могут быть сняты.

«Это всегда было ложью, потому что Россия даже не упоминается в соглашениях. В них нет слова «Россия», плюс нет никаких требований, которые она могла бы выполнить», – отмечает автор статьи.

Журналист добавляет, что в ноябре 2021 года переговоры были прерваны после того, как требование Москвы создать предпосылки для переговоров между киевским правительством и представителями донбасских республик было отклонено остальными тремя участниками встречи в нормандском формате.

На мировой арене набирает вес политическая организация, которую Запад уже не может игнорировать, пишет the American Conservative. На данный момент в БРИКС приходится 40 % населения планеты, а совокупный ВВП стран организации составляет 25 %.

Гарвардский политолог Сэмюэл Хантингтон в 2001 году заявлял, что США остались единственной сверхдержавой и имеют возможности и размах для защиты своих интересов по всему земному шару, однако о потенциале роста Китая тогда всерьез не задумывались. Но спустя 10 лет ситуация резко изменилась: все больше международных инвесторов и экономистов стали воспринимать БРИКС всерьез. Его среднегодовой экономический рост стал оцениваться в 10,7 %. Основной целью блока стал переход от системы глобального управления под эгидой Запада к системе всеохватной и многополярной, которая бы стала альтернативой однополярной гегемонии США.

Как показал недавний форум БРИКС, интерес к сотрудничеству растет: за группой развивающихся экономик пристально следят страны Ближнего Востока и Латинской Америки, а Аргентина и Иран уже изъявили желание стать полноправными членами.

«Страны БРИКС закладывают основы подлинно демократического и многополярного миропорядка, где государства выступают как суверенные единицы и совместно руководят международной системой, опираясь на международное право, а не гегемонистский по своей природе порядок, основанный на правилах», – отмечает консультант по политическим рискам Адриэль Касонта.

Евросоюзу грозит нормирование газа, пишет Politico. Еврокомиссия потребует от правительств всех стран блока «сдачи» энергетического суверенитета. Еврокомиссары хотят присвоить себе право вводить обязательное нормирование газа во всех 27 странах альянса.

Как пишет журнал Рolitico, столь невероятные шаги доказывают, насколько близко европейские страны подошли к границам возможного из-за своей поддержки Украины. Предполагается, что страны обновят национальные планы на случай чрезвычайной ситуации и включат в них добровольные меры по сокращению газопотребления уже к концу сентября. По словам двух дипломатов, обсуждается разброс от 5 до 20 %, при этом наиболее реалистичным представляется диапазон в 10–15 %.

Второстепенным предприятиям – стекольной и химической промышленности, пекарням, – обещана компенсация за «добровольное» сокращение потребления газа, иначе их отключат первыми.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати