Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин занес «энергетический меч», Запад винит США в потере российского рынка: что пишут о России за рубежом

трубопровод, газ
В ЕС считают, что российский лидер целенаправленно дестабилизирует энергетические рынки в целях подрыва европейской солидарности

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Евросоюз оказался в газовой зависимости от России по вине политиков. Европейский бизнес с сожалением наблюдает, как его ниши в РФ занимают российские и азиатские компании. Латвия продолжает закупать российский газ через посредника. Зеленский обидел рядовых американцев, заявив, что их проблемы «ничто». Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

Европейских политиков обвиняют в том, что Евросоюз оказался в газовой зависимости от России. Как пишет Newsweek, сейчас европейская политическая элита убеждена, что континент не оказался бы в таком положении, если бы российский президент Владимир Путин не манипулировал газовыми потоками. По их мнению, российский лидер целенаправленно дестабилизирует энергетические рынки в целях подрыва европейской солидарности и ослабления поддержки Украины. Новая стратегия русских по уменьшению количества подачи газа, как считают авторы статьи, довольно хитрая и умная игра, приносящая больше выгод, нежели полное перекрытие трубопроводов.

Французский предприниматель, генеральный директор группы L'Occitane Рейнольд Гейгер, признался, что санкции против России жестоко наказывают европейские компании. В интервью Le Figaro он напомнил, что они уже понесли убытки после инициированного США решения выйти из Венского соглашения по ядерной программе Ирана. Однако в данный момент история повторяется с Россией в более разрушительном виде.

Гейгер поведал, что один из американских университетов через пару месяцев после начала спецоперации РФ на Украине выложил в соцсети списки западных компании, которые все еще работают в России. Менее чем за час его компании L'Occitane пришлось столкнуться с несколькими сотнями атак и угроз бойкота.

«Цель погромщиков была заставить компанию покинуть Россию. Что, к сожалению, ей и пришлось сделать, потому что мстительность интернет-пользователей стала невыносимой и поставила под угрозу ее работу в других регионах мира», – говорит владелец компании.

Гейгер не скрывает разочарования из-за того, что ушедшие западные компании оставили свою рыночную нишу российским и азиатским компаниям.

«Мы не можем обвинять США, когда они защищают свои интересы, но мы должны беспокоиться, когда Европа плетется сзади, потому что больше нет у нас политических деятелей масштаба Черчилля, Аденауэра или де Голля, которые могли бы защитить ее, Европы, кровные интересы и разделить с Европой ее судьбу», – сожалеет владелец бизнеса.

Латвия продолжает закупать российский газ через посредника, переплачивая за перекупку. Как признался порталу Delfi глава латвийской компании Latvijas gaze Айгарс Калвитис, закупка газа продолжается, но оплата происходит не в рублях, а в евро.

Калвитис отметил, что закупка происходит у «другого поставщика», которого он отказался называть, так как это «коммерческая тайна». Издание напоминает, что ранее Сейм Латвии в рамках санкций Евросоюза ввел запрет на поставки голубого топлива из России.

Германия теряет доминирующее положение в Европейском союзе, заявила журналист агентства Bloomberg Мария Тадео. Она подчеркнула, что страна более 10 лет обладала в Евросоюзе «моральной и финансовой властью и авторитетом». По ее словам, Берлин был «плохим полицейским» по отношению к более слабым экономикам южноевропейских государств, однако энергетический кризис серьезно изменил положение вещей.

«Пока Берлин оправляется от шока, юг Европы начинает проявлять все больше активности и напористости. Это не месть за навязанный Германией режим строгой экономии, а перегруппировка сил, которая в конечном итоге может оздоровить Евросоюз», – считает Тодео.

Она указывает, что в Италии, да и в самой Германии, поднимаются правые партии, выступающие против санкций и за нормальные отношения с Россией.

Президента Украины Владимира Зеленского раскритиковали за отношение к инфляции США. Обозреватель журнала National Review Нейт Хохман пишет, что в опросе, проведенном среди американцев в мае, семеро из десяти заявили, что инфляция является «очень большой проблемой». Между тем в интервью одному из американских изданий Зеленский заявил, что инфляция и коронавирус ничто и «дело второстепенное», на первом месте у американцев должна быть поддержка Украины.

«При всем уважении к Зеленскому, не ему определять внешнюю политику США. Назовите меня старомодным, но я склонен считать, что она должна в первую очередь блюсти интересы американского народа», – заявляет обозреватель.

Нейт Хохман считает, что украинскому президенту стоит отказаться от «мутных отсылок к неким общим ценностям» и «шпилек» в адрес рабочих США, которые своими налогами вынуждены финансировать конфликт между Киевом или Москвой.

США допустили огромную тактическую ошибку на Украине, считает историк Нил Фергюсон. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Welt. По его словам, чем дольше длится отступление украинских войск, тем труднее Зеленскому будет победить.

По мнению историка, Россия сконцентрировалась на территориях Донбасса вместо того, чтобы идти в наступление на всю Украину, и теперь делает ставку на истощение и изматывание противника.

«Правительство Джо Байдена не сделало ничего, чтобы прекратить этот конфликт на ранней стадии. Потому что оно думало: чем дольше он длится, тем хуже для России и тем лучше для Запада», – считает историк.

По словам специалиста, президент США Джо Байден сделал большой просчет: конфликт нужно было прекратить в тот момент, когда дела у России шли плохо, а у Украины хорошо.

Фото: РИА Новости / Стрингер

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати