Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Макрон и Шольц ссорятся из-за РФ, у Москвы новые торговые партнеры, про Украину забудут: что пишут о России за рубежом

политики Евросоюз
У канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона могут появиться разногласия с главой Еврокомиссии

МОСКВА, 1 августа, ФедералПресс. Крылатая ракета «Циркон» вызвала панику в Великобритании. США переключатся с конфликта на Украине на Тайвань. Франция и Германия могут рассориться из-за желания наладить связи с Россией. Запад опасается вводить санкции против Москвы. Россия приобретает новых торговых партнеров в Африке. Возможностей для сдерживания распространения оспы обезьян становится все меньше. Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

Обещанная президентом РФ Владимиром Путиным скорая поставка гиперзвуковых ракетных комплексов «Циркон» в вооруженные силы страны вызвало панику в Великобритании. Как пишет журналист газеты Mirror Дуглас Пейшент, гиперзвуковое оружие может двигаться со скоростью в девять раз превышающей скорость звука. И хотя он называет «Циркон» не чем иным, как «леденящей душу угрозой», читатели более спокойно реагируют на сообщение.

«Никто в здравом уме не станет запускать ракету на территорию ядерной державы», – считает один из комментаторов.

Ожидается, что первые «Цирконы» поступят на корабль «Адмирал Горшков». Гиперзвуковая крылатая ракета способна на уничтожение наземных и подводных целей. Ее аэродинамический полет (скорость достигает девяти скоростей звука) отличается тем, что она может маневрировать в атмосфере с использованием тяги собственного двигателя. Дальность стрельбы составляет более одной тысячи километров.

США переключатся с конфликта на Украине на Тайвань, если там продолжится эскалация, пишет газета Politico со ссылкой на европейского дипломата.

«При худшем сценарии США переключат свое внимание с Украины на напряженность в отношениях с Китаем из-за Тайваня», – заявил собеседник газеты, уточнив, что ситуация может обостриться в любой момент.

Опрошенные газетой дипломаты полагают, что «словесная война» между США и Китаем из-за острова может стать более напряженной. За ситуацией сейчас с особым вниманием следят в европейских столицах. Обострение конфликта, как напоминает издание, возникло из-за намерения спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси совершить визит на Тайвань. Китай, не признающий суверенитета острова, не раз призывал Запад прекратить официальные контакты с Тайбэем и требует не вмешиваться во внутренние дела.

Экс-глава Роснано и бывший советник президента РФ Анатолий Чубайс был госпитализирован в европейскую больницу в тяжелом состоянии во время отпуска на побережье итальянского острова Сардиния. Об этом сообщает итальянская газета Corriere della Sera. Врачам Чубайс пожаловался на то, что ему стало трудно двигать руками и ногами. Как уточняет газета La Repubblica, полиция Италии проводит тесты, чтобы проверить версию об отравлении политика.

Франция и Германия могут рассориться из-за желания наладить связи с Россией. Как считает обозреватель газеты Strategic Culture Мартин Джей, у канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона могут появиться разногласия с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен, которая плохо справилась со взаимодействием с Москвой.

«Скорее всего, вскоре мы увидим ссоры между Шольцем и фон дер Ляйен в Брюсселе, к которым присоединится Макрон в поисках нового диалога с Путиным», – полагает автор статьи.

Журналист отмечает, что ФРГ уже подает сигналы о желании изменить отношения с Россией, в частности по транспортировке газа в страну. На выпады польской журналистки, которая настаивает на том, что Москва «использует газ как оружие», в Берлине заявляют, что не разделяют этих опасений и придерживаются партнерства в энергетическом вопросе.

Запад опасается вводить санкции против России, сообщается в статье британской газеты Financial Times. Издание отмечает, что на фоне роста инфляционных и энергетических рисков в Европе ослабляют усилия по ограничению торговли российской нефтью.

«Еврокомиссия уже одобрила исключения из ранее введенных санкций… во избежание обострения энергетического и продовольственного кризисов», – отмечает издание.

Сейчас стало известно, что Великобритания не торопится утвердить пакет санкций, ранее принятых ЕС, о запрете страховать суда, перевозящие нефть из России. Британская сторона ограничилась лишь тем, что запретила страховать суда, везущие нефть из РФ в само королевство. Как утверждают журналисты газеты, это объясняется тем, что в США боятся резкого скачка цен на нефть и усугубления мирового энергетического кризиса.

Россия вслед за Китаем ориентирует свою экономическую дипломатию на развивающиеся рынки, пишет польское издание iROZHLAS. Как пишет автор статьи Тереза Завадилова, президент РФ Владимир Путин и «его министр» (глава МИД РФ) Сергей Лавров начали экспансию в Африку.

«Москва приобретает новых торговых партнеров, которые будут выгодно закупать у нее нефть и другие товары. Ну, а Европу ждет миграционный кризис», – пишет автор статьи.

Завадилова считает, что визит Лаврова в Египет уже принес свои плоды для России. После его поездки в Уганду и Конго отношения этих стран с Западом значительно охладели из-за критики в их адрес за нарушения прав человека. Теперь, как предполагает автор статьи, бедные страны будут выгодно закупать российский урожай и нефть, а денег на это им даст Китай.

Возможностей для сдерживания распространения оспы обезьян становится все меньше, пишет Nature. Например, в США число заболевших удваивается еженедельно. Для охвата группы риска потребуется более трех миллионов доз вакцин. Но до октября в распоряжении властей будешь лишь миллион препаратов. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку оспы обезьян, которая уже расползается по всему миру, «чрезвычайной ситуацией».

Ученые предупреждают, что на глобальном уровне возможности для сдерживания оспы обезьян быстро улетучиваются. Вирус уже прижился в организме животных. Одна из опасностей заключается в том, что он способен передаваться от человека к животным в других частях мира, создавая дополнительные резервуары этой инфекции, от которых, в свою очередь, люди могут заражаться повторно.

Фото: Europa Press/A.Ortega.Pool /Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати