Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Карта деколонизации Европы, время прекратить конфликт на Украине, Эрдоган на распутье: что пишут о России за рубежом

Путин Эрдоган
Владимир Путин спасет политическое будущее Раджепа Эрдогана

МОСКВА, 3 августа. ФедералПресс. Сейчас лучшее время положить конец спецоперации на Украине, считают в Чехии. Европейские страны нарастили закупку дизеля в России. Датский профессор из Ольборга угодил в «черный список» на Украине. Пользователи западной соцсети Reddit оценили карту деколонизации Европы как «ответку» русских. США отстанет от Китая и России в области освоения космоса. Политическое будущее Раджепа Эрдогана может спасти только российский лидер. Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

Бывший премьер-министр Чехии Йиржи Пароубек в статье для iDNES призвал положить конец спецоперации на Украине. Он считает, что наступил удобный момент закончить конфликт, который не приведет ни к чему хорошему. Как считает Пароубек, проблемой аналитиков спецслужб Запада явилось то, что они неправильно определили соотношение сил между Западом и Россией.

«В принципе российская экономика способна функционировать самодостаточно. Кроме того, западные стратеги упустили, что еще в январе Россия подписала с Китаем и Индией контракты на поставки им российского газа и нефти», – напоминает политик.

Пароубек считает, что военные арсеналы Запада уже полупусты, и украинской армии нечем стрелять. И хотя украинские солдаты проявляют смелость и хорошо натренированы западными инструкторами, против лучше подготовленной профессиональной армии Российской Федерации им не выстоять.

«Ясно, что в такой ситуации украинская армия не сможет силой вернуть забранные россиянами регионы. В свою очередь, российская армия не заинтересована в том, чтобы после взятия всего Донбасса продвигаться в центр Украины. Поэтому наступил удобный момент для того, чтобы закончить весь этот конфликт», – призывает политик.

Европейские страны за этот год нарастили закупку дизеля в России на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пишет Financial Times, в день регион закупает до 700 тысяч баррелей топлива. Экономист Дэвид Веч отмечает, что в последние годы на Россию приходилось более половины дизельного топлива в Европе, и сейчас не факт, что Европа откажется от этого вида топлива. Экономист подчеркивает, что основной вопрос заключается в том, удастся ли переориентировать нефтеперерабатывающие заводы в США, которые нацелены на производство бензина, на выпуск достаточного количества дизеля.

Датский профессор из Ольборга угодил в «черный» список на Украине, так как усомнился в эффективности санкций против России. По данным Центра по противодействию дезинформации при Совете национальной безопасности Украины, Ли Син поддерживает российскую версию конфликта и считается пророссийским деятелем, пишет DR. Сам профессор заявляет, что информация Украины не соответствует действительности.

«Никакой я не пророссийский», – заявляет профессор, подчеркнув, что в целом настроен против спецоперации.

Всего в «черном списке» Украины оказалось четверо европейских ученых: кроме Ли Син, это автор книг о России, Украине и СССР Йенс Йорген Нильсен, доктор социологии, футуролог Ян Эберг, а также глава Шиллеровского института Ульф Сандмарк. По словам Ли Сина, их объединяет то, что они участвовали в видеосеминаре, где обсуждались альтернативы нынешней архитектуре безопасности: она не способствует миру, а лишь усугубляет напряженность, деля страны на членов НАТО и не членов.

Ли Син подтвердил, что скептически оценивает эффективность антироссийских санкций, потому что многие страны по-прежнему сильно зависят от российского газа и нефти и могут пострадать сильнее Москвы.

Пользователи западной соцсети Reddit оценили карту деколонизации Европы, которая ранее распространялась в российских телеграм-каналах. Они считают, что это «ответка» русских на аналогичные карты «деколонизации России».

«Куча политиков и аналитических центров из Европы и Северной Америки предлагали «балканизировать» Россию… чтобы ее расшатать и создать предпосылки для гражданской войны. Вот это – «ответка» от русских», – пишет пользователь YourLovelyMother.

«Да это российский ответ либералам, которые призывают к разделу России. Как по мне, вполне годная политическая сатира, потому что большинству этих людей нет дела до коренных народов Средней Азии и Сибири. Для них это просто повод для роспуска правительства, которое угрожает их геополитическим интересам», – поддерживает Rexli178.

«Парижский эмират и Цыганская империя?! Да это же просто троллинг! Исламское государство Рима и Неаполя? Вы серьезно?» – удивляются названиям другие пользователи.

Уже в ближайшие годы США отстанет от Китая и России в области освоения космоса, пишет The Hill. Авторы статьи Янг Ким и Том Костабайл указывают, что сейчас Китай активно развивает свою станцию, а Россия выходит из проекта МКС. США без хороших специалистов и крупного финансирования может потерять конкурентное преимущество в этой сфере. Дело в том, что Вашингтон долгие годы полагался на российские корабли «Союз» для доставки астронавтов на МКС и обратно. Разрыв отношений заставит НАСА обратиться к частным компаниям. США к 2031 году планируют вывести МКС из эксплуатации и коммерциализировать инициативу на низкой околоземной орбите, однако не факт, что к этому времени РФ и КНР не смогут уйти вперед.

Политическое будущее Раджепа Эрдогана может спасти только российский лидер Владимир Путин, пишет обозреватель Ахмед ад-Дарази в издании Al Mayadeen. Он отмечает, что росийский президент предлагает Эрдогану присоединиться к БРИКС и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

«Это ослабит сильное давление на турецкую лиру, остановит продолжающееся истощение твердой валюты для покупки энергоносителей, а также сделает Турцию ключевым хабом для транспортировки российского газа в Южную и Центральную Европу», – перечисляет выгоды от этой «сделки» обозреватель.

От Эрдогана требуется лишь окончательно определиться со своей позицией, начать взаимодействовать с Россией и Ираном в Сирии, а также отказаться от некоторых вещей, главная из которых сирийские и иностранные джихадистские группировки в Идлибе и других районах на севере страны.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати