Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Российский МИД назвал причину возможного разрыва дипломатических отношений с США: главное за сутки

МИД
США предупредили о последствиях признания России «страной – спонсором терроризма»

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. В российском МИДе готовы к жестким мерам в случае признания России «страной – спонсором терроризма». В Эстонии задержаны российские журналисты, а бывшего президента США Дональда Трампа подозревают в нарушении закона о шпионаже. О главных событиях за сутки – в материале «ФедералПресс».

Дипломатические отношения с США оказались под угрозой

Директор департамента Северной Америки МИД России Александр Дарчиев заявил, что Москва готова к жестким мерам, в случае признания России «страной – спонсором терроризма» со стороны США. В том числе возможен полный разрыв дипломатических отношений с Вашингтоном.

«Если она (инициатива Конгресса по объявлению России «страной – спонсором терроризма». – Прим. ред) будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва», – сказал он.

Дарчиев разговоре с ТАСС отметил, что американская сторона уже предупреждена о последствиях такого шага.

Задержание российских журналистов в Эстонии

12 августа в поезде, следовавшем из Нарвы в Таллин, были задержаны российские журналисты Ксения Солдатова и Дмитрий Тимофеев. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в разговоре с газетой «Известия», где трудятся журналисты, заявила, что посольство России в Эстонии держит ситуацию на контролем.

Дональда Трампа подозревают в нарушении закона о шпионаже

После того, как Суд Южного округа штата Флорида обнародовал ордер на обыск дома бывшего президента США Дональда Трампа, стало известно, что политика подозревают в нарушении «Закона о шпионаже». Как пишет «Коммерсантъ», если вина экс-президента будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее американские СМИ писали, что в доме у политика сотрудники ФБР нашли и изъяли 11 комплектов секретных документов, доступ к которым должен осуществляться только в специальных госучреждениях.

«ФедералПресс» также писал о том, что в МИД высказались по поводу запрета шенгенских виз для россиян.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати