Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как Армения и Азербайджан экзаменуют Россию и ОДКБ военным конфликтом

конфликт Нагорный Карабах
России важно решить конфликт Армении и Азербайджана дипломатичесчким путем

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Пытаясь не дать начаться войне, Россия попадает между двух огней. С Баку Москву связывает важное стратегическое партнерство, с Ереваном эта связь еще более тесная, в том числе и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как Москва может принять мудрое политическое решение, не обидев ни одну из стран, рассказал «ФедералПресс» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

По словам политолога, Москва как никто другой заинтересована в мирном разрешении конфликта на Кавказе. С Азербайджаном ее связывают стратегическое партнерство, которое выстраивалось более 20 лет, важные энергетические проекты. В России также проживает довольно большая азербайджанская диаспора. В то же время и с Арменией связи не менее тесные. На ее территории находится российская военная база, страна является членом Евразийского экономического союза и ОДКБ.

«Мы знаем прецедент оказания такой помощи Казахстану – это январь 2022 года. Там была немного иная ситуация, тем не менее Казахстан обратился к странам ОДКБ, и эту помощь получил. У нас нет никаких сомнений, что такая помощь может быть предоставлена Армении. ОДКБ – это работающий механизм, казахстанский кейс продемонстрировал нам работоспособность этого механизма», – напомнил эксперт.

Вместе с тем Шаповалов подчеркнул, что действие ОДКБ распространяется только на те случаи, когда угроза представляет безопасность территориальной целостности и суверенитету государства. Он напомнил, что после вооруженного конфликта в сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе международное сообщество в целом, и Армения в том числе, признали, что эта территория является частью Азербайджана.

«Поэтому ведение военных действий на территории Арцаха (Нагорный Карабах. – Прим.ред.) не могут рассматриваться в рамках договоренности ОДКБ. Это ситуации немножко разные. Прямая угроза Армении от любого государства – это повод задействовать механизм ОДКБ. Думаю, что это прекрасно понимают в других государствах, не только в Армении», – считает политолог.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение. Премьер Армении Никол Пашинян созвонился с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати