Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Референдумы о присоединении к России: как на это отреагировали в мире

люди
Референдумы пройдут с с 23 по 27 сентября

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Общественные палаты ЛНР и ДНР призвали провести референдумы о вхождении в состав России. К ним присоединились также Запорожская и Херсонская области. Голосование в регионах будет проходить с 23 по 27 сентября. Как на это отреагировали в мире – в материале «ФедералПресс».

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что эти референдумы не будут иметь юридической силы.

«Очевидно, что он (референдум) не будет признан международным сообществом и не будет иметь никакой юридической силы», – заявил Макрон.

По словам главы Франции, результат могут иметь только переговоры России с Украиной и заключение мира.

Германия

Германия, в свою очередь, отказывается признавать итоги референдумов, которые планируются в Донбассе и на освобожденных территориях. Такое мнение высказал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Россия должна вывести свои войска. У Украины есть право защищать целостность, суверенитет <...> своей страны. В этом мы поддерживаем Украину. В этой связи совершенно ясно, что эта имитация референдумов не может быть признана», – заявил Шольц.

НАТО

В НАТО итоги референдума также будут считать «нелегитимными», об этом сообщил глава альянса Йенс Столтенберг. По его мнению, мировое сообщество вправе осудить присоединение территорий, принадлежащих Украине, к России.

«Это дальнейшая эскалация <...> Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», – подчеркнул Столтенберг.

США

В случае присоединения к РФ территорий, считающихся украинскими, власти США будут ужесточать санкции против России. Об этом сообщил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы никогда не признаем эту территорию чем-либо иным, нежели частью Украины. Мы безоговорочно отвергаем действия России и продолжим работать с нашими союзниками и партнерами над тем, чтобы Россия несла издержки, и над предоставлением Украине исторической поддержки», – отметил Салливан.

Он также назвал референдумы «фиктивными» и отметил, что это является нарушением суверенитета Украины.

Польша

Президент Польши также заявил, что Варшава откажется принимать присоединение ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области к России. Анджей Дуда заявил, что организованный Россией референдум ничего не стоит.

Турция

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что решить конфликт России с Украиной можно, только сохранив независимость и территориальную целостность Украины. Он также отказался принимать итоги референдумов.

«Выступаем за урегулирование проблемы на основе территориальной целостности и с учетом независимости Украины. Важно сообща найти разумное, справедливое и жизнеспособное дипломатическое решение, которое позволит РФ и Украине достойно выйти из кризиса», – отметил Эрдоган.

Напомним, референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской области и Запорожье будут проводиться с 23 по 27 сентября.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати