Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто такой Риши Сунак: что нужно знать о новом премьер-министре Великобритании

риши сунак
Новым премьер-министром Великобритании стал бывший министр финансов страны Риши Сунак

МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Риши Сунак станет следующим премьер-министром Великобритании и первым человеком азиатского происхождения на этом посту после того, как претендентка на премьерство Пенни Мордаунт сняла свою кандидатуру. «ФедералПресс» собрал все, что нужно знать о новом премьер-министре Великобритании.

Что произошло

Для прохождения в следующий тур выборов премьер-министра Великобритании кандидату необходимо набрать более 100 голосов членов парламента от партии. На данный момент у власти находятся 357 законодателей-консерваторов.

Учитывая высокую планку, вполне возможно, что необходимое количество голосов смог набрать только Риши Сунак. Остальные кандидаты – экс-премьер страны Борис Джонсон и «компромиссный» кандидат Пенни Мордаунт – добровольно сняли свои кандидатуры с выборов, однако источники предполагают, что они просто не смогли набрать нужное число голосов.

Поэтому новый премьер-министр Великобритании был назначен в понедельник, 24 октября. Это была его вторая попытка занять высший пост, после того, как он проиграл Лиз Трасс в борьбе за лидерство в консервативной партии Великобритании.

Кто такой Риши Сунак

42-летний Риши Сунак стал первым премьер-министром Великобритании южноазиатского происхождения. Он родился в Саутгемптоне в семье индийского происхождения. Его родители в свое время эмигрировали в Англию из Восточной Африки.

Сунак получил образование в одной из самых престижных частных школ Великобритании. У него есть блестящее резюме, дипломы Оксфордского и Стэнфордского университетов, а также опыт работы в одном из крупнейших инвестиционных банков страны. Один из самых богатых британских политиков, он женат на наследнице технологической империи индийского происхождения Акшате Мурти.

После распространения движения Black Lives Matter в 2020 году Сунак рассказал о расизме, с которым он сталкивался в своей жизни, и о трудностях, которые пришлось преодолеть его семье после иммиграции в Великобританию. Он также публично отстаивал свою индуистскую веру, поклявшись на священном индуистском тексте «Бхагавад-Гите» во время вступления в должность министра финансов. При этом в Британии он считается примером многонациональной и более современной политики страны.

Политическая карьера Риши Сунака

Риши Сунак был одной из самых заметных фигур в кабинете премьер-министра Бориса Джонсона. Более того, некоторое время его считали преемником Джонсона.

Сунак быстро поднялся по карьерной лестнице после своих первых выборов в парламент в 2015 году. В феврале 2020 года, когда ему было 39 лет, Джонсон назначил его канцлером, министром финансов страны – вторым после премьер-министра человеком во властной иерархии Британии.

Почему Сунак стал премьер-министром

Даже до того, как остальные кандидаты снялись с выборов, Сунак был фаворитом букмекеров. Все дело в том, что он очень популярен среди политиков своей собственной партии.

Для своих сторонников Сунак – твердая рука на экономическом руле, поскольку он сумел предсказать рыночный кризис, вызванный политикой Трасс, когда она снизила налоги и привела к резкому падению британского фунта. Он назвал предложенные Трасс экономические реформы «сказочной» экономикой еще до того, как она вступила в должность.

Не все так восторженны. Его критики утверждают, что он предал Джонсона, когда в начале июля подал в отставку с поста министра финансов. Вскоре это привело к краху кабинета министров, а затем и к падению Джонсона.

Кроме того, критики не согласны с его управлением финансами страны, а аналитический центр Национального института экономических и социальных исследований в прошлом месяце заявил, что неспособность Сунака застраховаться от повышения процентных ставок может дорого обойтись британским налогоплательщикам.

Скандалы, в которых замешан Сунак

Видео из документального фильма BBC 2007 года, в котором Сунак заявляет, что у него нет «друзей из рабочего класса», вызвало большое возмущение в Сети, поскольку многие британцы не одобряют засилье политиков из высшего класса в консервативной партии Британии.

Однако главным пятном на его послужном списке является скандал, который сверг правительство Джонсона. Как и его шеф, Сунак был оштрафован полицией во время пребывания на своем посту за посещение вечеринок на Даунинг-стрит, в то время как британцы находились под жесткими правительственными ограничениями из-за карантина по коронавирусу.

Кроме того, летом стало известно, что его богатая жена сделала себе налоговый статус, который позволял ей избегать уплаты налогов. Затем выяснилось, что Сунак продолжал иметь грин-карту, позволяющую ему жить и работать в Соединенных Штатах в течение нескольких месяцев после того, как он стал министром финансов.

Что ждет Британию и мир с новым премьером

«Совершенно очевидно, что у Риши Сунака есть все необходимое, чтобы справиться с вызовами, с которыми мы сталкиваемся», – заявил бывший глава МВД Британии Саджид Джавид.
«У него есть талант, честность и смирение, необходимые для того, чтобы дать нам новый старт и твердо управлять старной», – написал один из тори Гэвин Уильямсон.

Однако оппозиционные партии, включая лейбористов, призывают к всеобщим выборам, чтобы раздраженная общественность могла высказать свое мнение о том, кто станет следующим премьер-министром Великобритании.

«Правда в том, что это – передача должности премьер-министра, как будто это какая-то игра в «передай посылку». Это не даст стране ту стабильность, в которой мы отчаянно нуждаемся», – заявила BBC бывший оппонент Сунака из лейбористской партии, теневой министр финансов Рэйчел Ривз.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Риши Сунак автоматически стал новым премьер-министром Британии. Он выступит с обращением к партии вечером в понедельник.

Фото: Tejas Sandhu / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати