Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

США отправляют NASAMS на Украину: как это повлияет на спецоперацию

ракеты
Ракетные системы помогут защитить лишь несколько важных объектов

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. США доставили на Украину два зенитных комплекса NASAMS. В общей сложности страна планирует доставить в зону боевых действий 8 таких систем. Разбираемся, что это значит для Украины и как повлияет на СВО.

Что такое ЗРК NASAMS

Это система ракет «поверхность – воздух», которая помогает запустить снаряд с наземной установки. На Украину, предположительно, направили NASAMS II. Эта система позволяет обстреливать одновременно до 72 целей, а также имеет радиолокационные станции, мобильный пункт и машину для возможности сопровождения цели. Система весит 1,8 тонны, что оценивается как «низкий вес», и может быть установлена на армейском внедорожнике, что облегчает передвижение.

Как NASAMS повлияет на СВО?

Всего лишь две системы ПВО вряд ли смогут помочь защитить всю линию украинского фронта, уверены военные эксперты. Однако их могут использовать для защиты каких-то стратегически важных объектов. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин заявляет, что американские системы намного слабее российских «Калибров», «Искандеров» и ракет «Кинжал». Индийский военный эксперт в свою очередь отмечает, что ПВО могут использоваться для защиты украинского руководства. Также в среде есть мнение, что Америка таким образом проверяет работоспособность систем, чтобы использовать их в будущем.

Российские аналоги

У России есть «Бук-М3», который совпадает по свойствам с американской системой и при этом имеет опыт боевой проверки. Также есть российская система С-350 «Витязь», которая превосходит ПВО от США как по высоте, так и по дальности действия, передает ТАСС.

Ранее «Новые известия» писали о том, что 26 октября Соединенные Штаты передали два первых зенитно-ракетных комплекса NASAMS Киеву.

Фото: Senior Airman Beaux Hebert / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати