Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

СК России готовит правовую оценку действий украинских националистов, которые пытали пленных

Возвращение
В СК России опросили российских военнопленных, вернувшихся домой

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Российские военнослужащие, вернувшиеся из украинского плена, дали показания в следственном комитете России. В ходе разговора бойцы рассказали об издевательствах над ними со стороны украинских националистов.

Один из военнослужащих сообщил, что попал в плен, получив ранения. Во время допросов у него была сломана челюсть, несколько ребер и пробито легкое. Также были прострелены ступни ног. Помощь ему оказали лишь через какое-то время, поставив жизнь под угрозу.

Другой военнослужащий рассказал, что попал в засаду и в сознание пришел уже в плену. Допрос велся с применением холодного оружия, применялись побои и пытки электротоком. Помощь никто не оказывал.

Также в СК выяснили, что, украинские спецслужбы угрожали расправой над близкими, чтобы заставить военнопленных сотрудничать с ними.

В итоге следственным комитетом установлено, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания.

Ранее «ФедералПресс» писал о возвращении российских военнослужащих из украинского плена. Среди вернувшихся были жители Астраханской области.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати