Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Характеристики американского ЗРК Patriot, которым Украина может наносить удары по России

ЗРК Patriot
Patriot сейчас считается самым передовым ЗРК на Западе

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Американские СМИ заявляют, что Украина скоро может получить зенитно-ракетный комплекс Patriot. Рассказываем, что известно о ЗРК, который военные эксперты считают чуть ли не королем ПВО и ПРО в мире.

Контекст: Patriot едет на Украину?

Администрация США прямо сейчас якобы разрабатывает план поставок ЗРК Patriot Украине, заявили в CNN со ссылкой на анонимных чиновников. Одобрен ли план министром обороны страны Ллойдом Остином и президентом Джо Байденом и сколько установок собираются передать украинской армии, пока неизвестно.

В России на возможную поставку «Пэтриот» реагируют негативно. В телеграм-канале посольства России в США появился комментарий: «Если сведения [о передаче Patriot] подтвердятся, то мы станем свидетелями очередного провокационного шага администрации [США]». Сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров и вовсе считает, что передача столь серьезного вооружения поставит мир на грань третьей мировой, передает РИА «Новости».

Что такое ЗРК Patriot

Patriot – американский зенитный ракетный комплекс. Позиционируется как система противовоздушной и противоракетной обороны. Разработчики – группа компаний во главе с американской Raytheon.

Комплекс используют для прикрытия значимых административных и промышленных центров в городах, военно‑морских и военно‑воздушных баз. «Пэтриот» могут идентифицировать и сбивать тактические баллистические ракеты, крылатые ракеты, беспилотники, современные самолеты и другие военные объекты, заявляет производитель. Преимущество системы – способность поражать до восьми целей одновременно.

Patriot стоят на вооружении армии США с восьмидесятых годов. Также в разное время ЗРК приобретали 17 стран. Из открытых источников известно, что среди покупателей – Германия, Италия, Нидерланды, Япония, Израиль, Саудовская Аравия. Систему уже использовали в военных конфликтах, например, в ходе войны в Персидском заливе в 1991-м и Иракской войны в 2003-м.

Состав и характеристики Patriot

В состав одного дивизиона «Пэтриот» входят помехозащищенная радиолокационная станция, пункт управления огнем, пусковые установки, ракеты, средства связи и радиотехнической и инженерной маскировки. Технологическая начинка и ракеты изменялись от модификации к модификации. Всего у Patriot их три: РАС-1, РАС-2 и РАС-3.

Радиолокационная станция. Опознает и контролирует одновременно от 90 до 125 воздушных целей. Дальность обнаружения целей – более 100 километров. Управляет полетом наводимых на объекты ракет.

Зенитная батарея. От четырех до восьми пусковых установок. В каждой по четыре ракеты.

Ракеты «поверхность – воздух». MIM-104: дальность перехвата цели – от 3 до 80 километров, высота – до 24 км. MIM-109: дальность отслеживания – 180 км, дальность перехвата – 80 км, высота – 20 км. ERINT (в модификации Patriot PAC 3): дальность – 15-20 км, высота – до 20 км.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что украинская армия осенью получила от Запада зенитно-ракетный комплекс ПВО NASAMS. Кстати, как отмечают военные эксперты, NASAMS в режиме реального времени может «обмениваться» данными о воздушной обстановке с Patriot и тем самым создавать полноценную сеть ПВО на территории.

Фото: Aaron Henson / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати